Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2009 г. N 03-04-06-01/176 Об определении налогового статуса работника организации - иностранного гражданина в целях исчисления НДФЛ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения об определении налогового статуса иностранного работника.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Фактическое время нахождения в РФ должно быть документально подтверждено. Вид на жительство удостоверяет право физического лица на проживание в РФ, но не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны.

Если срок нахождения физического лица в России в течение 12-месячного периода будет составлять менее 183 дней, работник не признается налоговым резидентом, и его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке 30%. Если на дату выплаты дохода работник будет признан налоговым резидентом, его доходы облагаются по ставке 13%.

Если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента и этот статус более не изменится либо если по итогам налогового периода иностранный работник будет признан налоговым резидентом, сумму налога, рассчитанную по ставке 30%, следует пересчитать по ставке 13%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2009 г. N 03-04-06-01/176


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 августа 2009 г. N 29