Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2009 г. N 03-04-06-01/176 Об определении налогового статуса работника организации - иностранного гражданина в целях исчисления НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 июля 2009 г. N 03-04-06-01/176

 

Вопрос: 15 октября 2008 г. в нашу организацию по срочному трудовому договору принят работник, имеющий статус "временно пребывающий на территории Российской Федерации". Работник въехал на территорию РФ 14 октября 2008 г., имеет вид на жительство сроком на один год до 15 октября 2009 г.

С 15 октября 2008 г. по 15 апреля 2009 г. с доходов сотрудника удерживался НДФЛ 30%, работник не выезжал за пределы РФ. С 16 апреля 2009 г. работник приобрел статус налогового резидента, НДФЛ удерживается по ставке 13%.

При условии, если работник будет продолжать работать в организации, не выезжая за пределы РФ, в период с 1 января по 1 июля 2009 г., после 1 июля 2009 г. организация должна произвести перерасчет удержанных сумм НДФЛ за период с 1 января 2009 г. по 15 апреля 2009 г.

При условии, если работник будет продолжать работать в организации, не выезжая за пределы РФ, в период с 1 июля по 14 октября 2009 г. НДФЛ будет удерживаться по ставке 13%. 15 октября работник в связи с окончанием срока вида на жительство выезжает за пределы РФ и на следующий день, 16 октября 2009 г. въезжает на территорию РФ, имея вид на жительство сроком на один год до 16 октября 2010 года.

Просим разъяснить, правомерно ли наша организация должна будет с доходов этого работника начислять и удерживать НДФЛ по ставке 13% с 16 октября 2009 г. по 15 октября 2010 г. при условии, что за этот период сотрудник не будет выезжать за пределы РФ? Правомерно ли наша организация считает, что в целях исчисления НДФЛ он будет являться налоговым резидентом РФ (за последние 12 месяцев подряд находился на территории РФ более 183 дней)? В том числе до конца 2009 г. и далее с 1 января 2010 года до окончания срока вида на жительство?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 15.06.2009 N 37 по вопросу определения налогового статуса работника организации - иностранного гражданина и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в предыдущем календарном году.

В случае, если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, работник не признается налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке в размере 30 процентов.

Если на дату выплаты дохода работник будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

Что касается вида на жительство, то в соответствии с положениями пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство представляет собой документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их право на свободный выезд и въезд в страну.

То есть, вид на жительство подтверждает право физического лица на проживание в Российской Федерации, а не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны.

При определении налогового статуса работника организации учитывается фактическое время его нахождения в Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.

В случае, если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента и его налоговый статус более не изменится, либо если по итогам налогового периода иностранный сотрудник организации будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, по его доходам от источников в Российской Федерации сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 30 процентов как с нерезидента Российской Федерации, следует пересчитать по ставке 13 процентов.

Перерасчет сумм налога с связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо при окончательном определении его налогового статуса по итогам налогового периода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения об определении налогового статуса иностранного работника.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Фактическое время нахождения в РФ должно быть документально подтверждено. Вид на жительство удостоверяет право физического лица на проживание в РФ, но не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны.

Если срок нахождения физического лица в России в течение 12-месячного периода будет составлять менее 183 дней, работник не признается налоговым резидентом, и его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке 30%. Если на дату выплаты дохода работник будет признан налоговым резидентом, его доходы облагаются по ставке 13%.

Если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента и этот статус более не изменится либо если по итогам налогового периода иностранный работник будет признан налоговым резидентом, сумму налога, рассчитанную по ставке 30%, следует пересчитать по ставке 13%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2009 г. N 03-04-06-01/176


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 августа 2009 г. N 29