Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июля 2009 г. N 03-05-06-03/27 О взимании частным нотариусом нотариального тарифа с физических лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, при удостоверении сделок по приобретению жилого помещения, полностью или частично оплаченного за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

За совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают госпошлину, а частные - нотариальный тариф (если для этих действий предусмотрена обязательная нотариальная форма).

Если обязательная форма не предусмотрена, государственные и частные нотариусы взимают нотариальный тариф.

Физические лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, за удостоверение сделок по приобретению жилья, полностью или частично оплаченного за счет бюджетных средств, госпошлину не платят.

Минфин России считает, что это правило распространяется и на случаи, когда сделки удостоверяет частный нотариус. То есть нотариальный тариф взиматься не должен.

Данная позиция подтверждается Конституционным Судом РФ (Определение КС РФ от 11 июля 2006 г. N 349-О).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июля 2009 г. N 03-05-06-03/27


Текст письма официально опубликован не был