Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Порядок оформления, выдачи и регистрации разрешения на экспорт и разрешения на импорт осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также внесения в них изменений, приостановления действия и аннулирования указанных разрешений

Приложение N 1
к приказу Федерального агентства по рыболовству
от 18 июня 2009 г. N 526

 

Порядок
оформления, выдачи и регистрации разрешения на экспорт и разрешения на импорт осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также внесения в них изменений, приостановления действия и аннулирования указанных разрешений

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 2014 г.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент Росрыболовства по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче и регистрации разрешения на экспорт и разрешения на импорт, сертификата на реэкспорт и сертификата на интродукцию из моря осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также внесению в них изменений, утвержденный приказом Минсельхоза России от 25 августа 2015 г. N 382

I. Общие положения

 

1. Настоящий порядок регламентирует процедуру оформления, выдачи и регистрации административным, органом, обеспечивающим выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.* (далее - Конвенция) - Федеральным агентством по рыболовству (далее - Административный орган) разрешения на экспорт и разрешения на импорт осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру (далее - разрешения), а также процедуру внесения в них изменений, приостановления действия и аннулирования указанных разрешений.

2. Выдача разрешений производится на основании заявок, которые подаются российскими и иностранными гражданами и юридическими лицами (далее - заявители), оформленных в соответствии с настоящим Порядком.

 

II. Порядок предоставления заявок на получение разрешения

 

3. Заявка на получение разрешения подается в Административный орган, обеспечивающий выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции, в письменной форме российскими заявителями - на русском языке, иностранными - на русском языке и языке иностранного заявителя.

4. В заявке на получение разрешения указываются следующие данные:

4.1 информация о заявителе, включая наименование для юридических лиц и данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, для физического лица;

4.2 цель экспорта или импорта:

4.2.1 коммерческие операции;

4.2.2 обмен между зоопарками;

4.2.3 передвижные выставки;

4.2.4 научный обмен;

4.2.5 перевозка осетровых и продукции из них, находящихся в личной собственности;

4.2.6 перевозка осетровых и продукции из них для биомедицинских исследований;

4.2.7 перевозка осетровых и продукции из них для целей образования и просвещения;

4.2.8 для разведения в неволе и искусственного выращивания;

4.2.9 исполнение судебного решения;

4.3 полное русское и латинское название осетровых и продукции из них и их описание;

4.4 количество и вес осетровых и продукции из них;

4.5 происхождение осетровых и продукции из них;

4.6 при вывозе с территории Российской Федерации осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также реализации их в магазинах беспошлинной торговли - информация о специально маркированной упаковке;

4.7 количество развивающейся икры осетровых по видам, их гибридным формам и описание транспортной тары;

4.8 планируемые сроки экспорта и импорта осетровых и продукции из них, таможенный и ветеринарный пункты пропуска, вид транспортного средства и схема маршрута.

5. К заявке на получение разрешения прилагаются:

заверенные в установленном порядке копии учредительных документов для российских юридических лиц;

заверенные в установленном порядке копии свидетельства о внесении соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность физического лица;

копии контрактов между экспортером и импортером или иного договора, подтверждающего намерение совершения ввоза или вывоза осетровых и продукции из них;

абзац пятый утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого пункта 5

заверенные копии разрешений на добычу (вылов) осетровых видов рыб (при экспорте или импорте продукции рыбоводства (аквакультуры) или товарного рыбоводства - не требуется);

заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих право собственности заявителя на осетровых и продукцию из них в соответствии с гражданским законодательством;

документы, подтверждающие качество осетровых и продукции из них;

оригинал разрешения страны-экспортера, либо компетентного государственного органа, если страна-экспортер не является стороной Конвенции, включая государства - участники Содружества Независимых Государств;

документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (в случае необходимости).

 

III. Порядок оформления и выдачи разрешений

 

6. По получению заявки на разрешение Административный орган передает ее в Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (далее - Научный орган) для подготовки рекомендации. Научный орган в срок, не превышающий 1 месяца со дня получения заявки, направляет рекомендацию в Административный орган для принятия решения о выдаче разрешения.

7. Научный орган после рассмотрения заявления на выдачу разрешений вправе принять следующие рекомендации:

7.1 по осуществлению экспорта:

содержащие вывод о том, что экспорт не угрожает выживанию осетровых видов рыб;

содержащие вывод о том, что экспорт угрожает выживанию осетровых видов рыб;

7.2 по осуществлению импорта:

содержащие вывод о том, что импорт не осуществляется в целях, угрожающих выживанию осетровых видов рыб;

содержащие вывод о том, что подготовка и отправка живых осетровых, включая икру, осуществляется с минимумом риска их повреждения;

содержащие вывод о том, что подготовка и отправка живых осетровых, включая икру, осуществляется с риском их повреждения, или о том, что импорт угрожает выживанию осетровых видов рыб.

8. В срок, не превышающий 1 месяца со дня получения рекомендации Научного органа, Административный орган рассматривает представленные материалы с учетом рекомендации Научного органа и информирует заявителя о месте, времени и порядке получения разрешения или письменно уведомляет заявителя о мотивированном отказе в его выдаче.

9. Основанием для отказа в выдаче разрешения являются:

непредставление заявителем документов в соответствии с настоящим Порядком;

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной информации;

отрицательная рекомендация Научного органа;

нарушение законодательства Российской Федерации при осуществлении заявителем экспорта или импорта.

10. Каждое разрешение оформляется на бланке установленного образца в четырех экземплярах, подписывается руководителем или заместителем руководителя Административного органа и скрепляется печатью.

Для каждой партии осетровых и продукции из них оформляется отдельное разрешение и при вывозе с территории Российской Федерации осетровых видов рыб продукции из них, включая икру, а также реализации их в магазинах беспошлинной торговли - специальная маркировка упаковки.

11. Разрешения выдаются заявителю в трех экземплярах под роспись либо высылаются почтой. Четвертый экземпляр разрешения с визами и прилагаемыми документами хранится в Административном органе.

12. Заявитель предоставляет Административному органу информацию о фактически совершенной экспортной или импортной операции.

13. Срок хранения заявочной документации - 3 года, разрешений - постоянно.

14. Разрешения на экспорт и импорт могут быть использованы в течение 6 месяцев.

В случае если разрешение не было использовано, все его экземпляры подлежат возврату в Административный орган.

 

IV. Порядок внесения изменений в выданные разрешения

 

15. Допускается внесение изменений в выданные разрешения в случаях исправления ошибок или технических неточностей.

В случае выявления ошибок или технических неточностей в выданных разрешениях Административный орган самостоятельно, либо на основании обоснованных предложений федеральных органов исполнительной власти, либо по заявкам заявителей вносит соответствующие изменения в разрешение в течение 3 рабочих дней.

Заявитель, получивший разрешение и имеющий основания для внесения изменений в выданное разрешение в соответствии с настоящим Порядком, обращается в Административный орган с заявкой о внесении изменений в разрешение.

Заявка на внесение изменений в выданное разрешение подается российскими заявителями на русском языке, иностранными - на русском языке и языке иностранного заявителя.

Заявка на внесение изменений в выданное разрешение должна содержать документы или сведения, подтверждающие наличие ошибок или технических неточностей, а также подпись заявителя, подающего заявку.

Изменения в выданное разрешение вносятся непосредственно в подлинник разрешения и удостоверяются подписью лица, внесшего изменения, и печатью Административного органа.

Основанием для отказа внесения изменений в выданные разрешения является непредставление заявителем документов или сведений, подтверждающих наличие ошибок или технических неточностей.

В случае неудовлетворения заявки о внесении изменений в выданное разрешение Административный орган письменно уведомляет заявителя о причинах отказа.

 

V. Порядок регистрации выданных разрешений

 

16. Разрешения подлежат регистрации в Административном органе.

17. Регистрация разрешения включает в себя:

присвоение регистрационного номера;

занесение соответствующей записи в книгу регистрации разрешений.

18. В книгу регистрации разрешений вносятся следующие сведения:

основание выдачи разрешения;

сведения об экспортере и импортере (для юридических лиц - наименование, юридический адрес; для граждан - фамилия, имя, отчество (при наличии), данные паспорта или другого документа удостоверяющего личность, адрес местожительства);

виды осетровых и продукции из них, разрешенных для экспорта и импорта;

регистрационный номер разрешения, дата его выдачи;

сведения о приостановлении действия разрешения или об его аннулировании, а также о возобновлении его действия.

 

VI. Порядок приостановления действия и аннулирования разрешений

 

19. Действие разрешения может быть приостановлено или аннулировано по рекомендации секретариата Конвенции в случае, если экспорт или импорт осуществляется с нарушением требований Конвенции.

20. В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия разрешения, действие разрешения может быть возобновлено Административным органом.

21. Разрешение считается возобновленным с момента принятия соответствующего решения, о котором Административный орган оповещает заявителя и, при необходимости, секретариат Конвенции.

22. Аннулирование разрешения производится путем перечеркивания содержания непосредственно оригинала разрешения и внесения в него Административным органом отметки о прекращении его действия.

23. Об аннулировании разрешения Административный орган информирует секретариат Конвенции.

______________________________

* Конвенция подписана СССР 29.03.1974, утверждена Советом Министров СССР 04.08.1976.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.