Приложение N 2. Порядок взыскания неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение предоставленных из федерального бюджета

Приложение N 2
к приказу Минфина РФ
от 11 июня 2009 г. N 51н

 

Порядок
взыскания неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение предоставленных из федерального бюджета

С изменениями и дополнениями от:

23 сентября 2013 г., 26 августа, 4 декабря 2015 г., 28 октября 2016 г.

ГАРАНТ:

См. Порядок взыскания неиспользованных остатков субсидий, предоставленных из федерального бюджета федеральным бюджетным учреждениям, утвержденный приказом Минфина РФ от 28 июля 2010 г. N 82н

1. Настоящий Порядок взыскания неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение предоставленных из федерального бюджета (далее - Порядок), разработан в соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок взыскания в доход федерального бюджета неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных в форме субвенций и субсидий, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, предоставленных из федерального бюджета (далее - целевые средства).

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 28 октября 2016 г. N 196н в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Порядок взыскания в доход федерального бюджета целевых средств осуществляется в соответствии с Общими требованиями к порядку взыскания в доход бюджетов неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение (Приложение N 1 к настоящему приказу) (далее - Общие требования), с учетом следующих особенностей.

В случае если неиспользованные остатки целевых средств (включая остатки, на суммы которых соответствующими главными администраторами доходов федерального бюджета по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации подтверждена в установленном порядке потребность в направлении их на те же цели), не перечислены в доход федерального бюджета в течение установленного законодательством срока, Министерство финансов Российской Федерации не позднее 30 рабочих дней после истечения указанного срока направляет в Федеральное казначейство, приказ Министерства финансов Российской Федерации о взыскании неиспользованных остатков целевых средств (далее - Приказ), оформленный на бланке приказа Министерства финансов Российской Федерации (Приложение N 1 к настоящему Порядку).

Приказ с приложением, являющимся его неотъемлемой частью, оформляется Министерством финансов Российской Федерации в целях взыскания неиспользованных остатков целевых средств по каждому субъекту Российской Федерации, не перечислившему неиспользованный остаток целевых средств в доход федерального бюджета в течение установленного законодательством срока, на основании представленных в Министерство финансов Российской Федерации Федеральным казначейством не позднее 25 рабочих дней после истечения установленного законодательством срока Сведений о подлежащих взысканию остатках межбюджетных трансфертов, полученных из федерального бюджета в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не использованных по состоянию на 1 января 20__ г. (Приложение N 2 к настоящему Порядку) (код формы по КФД 0503441), согласованных с соответствующими финансовыми органами.

Приказ с приложением электронной копии Приказа, созданной посредством сканирования и подтвержденной электронной подписью уполномоченного лица Министерства финансов Российской Федерации (далее - Электронный приказ), не позднее следующего рабочего дня со дня подписания Приказа направляется в Федеральное казначейство.

Копия Приказа (выписка из него) направляется Министерством финансов Российской Федерации соответствующим главным администраторам доходов от возврата остатков целевых средств.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 28 октября 2016 г. N 196н в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Федеральное казначейство в течение трех рабочих дней после получения Приказа осуществляет проверку:

соответствия реквизитов счета N 40101 территориального органа Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета администратора доходов бюджета главному администратору (администратору) доходов федерального бюджета от возврата остатков целевых средств (далее - Управление Федерального казначейства);

соответствия общей суммы подлежащих взысканию неиспользованных остатков целевых средств, указанной в приложении к Приказу, сумме, указанной в Приказе.

Если в Приказе указаны неверные реквизиты счета N 40101 Управления Федерального казначейства и (или) указанная в приложении к Приказу общая сумма подлежащих взысканию неиспользованных остатков целевых средств не соответствует их общей сумме, указанной в Приказе, Федеральное казначейство регистрирует Приказ в Журнале регистрации неисполненных документов в установленном порядке и возвращает его вместе с Электронным приказом с указанием причины возврата в прилагаемом к ним Протоколе, составленном по форме согласно Приложению N 5 к Порядку кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядку осуществления органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденному Приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 г. N 8н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 ноября 2008 г., регистрационный N 12617; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, N 51) (код формы по КФД 0531805), Министерству финансов Российской Федерации не позднее срока, установленного для его проверки.

Министерство финансов Российской Федерации не позднее пяти рабочих дней после получения Приказа и Электронного приказа уточняет необходимые данные, оформляет новый Приказ и направляет Приказ Федеральному казначейству.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 28 октября 2016 г. N 196н пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Электронный приказ, соответствующий установленным пунктом 3 настоящего Порядка требованиям, не позднее трех рабочих дней со дня получения Приказа доводится Федеральным казначейством до соответствующего территориального органа Федерального казначейства, указанного в Приказе, для осуществления взыскания неиспользованных остатков целевых средств в соответствии с пунктами 4 - 6, 8 Общих требований на счет N 40101 Управления Федерального казначейства.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина России от 26 августа 2015 г. N 134н в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Возврат излишне перечисленных остатков целевых средств, а также остатков целевых средств, которые могут быть использованы на те же цели при установлении наличия потребности в них в соответствии с решениями главных администраторов доходов федерального бюджета от возврата остатков, оформленных Уведомлениями по расчетам между бюджетами по межбюджетным трансфертам (код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации 0504817), направленными администраторами доходов федерального бюджета от возврата остатков соответствующим администраторам доходов по возврату, осуществляется в соответствии с пунктом 9 Общих требований.