Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 августа 2009 г. N 03-03-06/1/537 О расчете остаточной стоимости выбывающего имущества при применении нелинейного метода начисления амортизации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 августа 2009 г. N 03-03-06/1/537

 

Вопрос: Строительная организация применяет нелинейный метод начисления амортизации. Следует ли при расчете остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества учитывать месяц, в котором он был исключен из состава амортизационной группы, если выбытие произошло в последний день месяца?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18.05.2009 N 236/05 по вопросам применения нелинейного метода начисления амортизации и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно статье 259.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для организаций, установивших в учетной политике для целей налогообложения прибыли применение нелинейного метода начисления амортизации, с 1 января 2009 года порядок начисления амортизации существенно изменился.

Прежде всего, при применении нелинейного метода амортизация начисляется не по каждому объекту амортизируемого имущества, а по амортизационным группам (пулам), по которым исчисляется суммарный баланс, рассчитываемый как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (подгруппе), в порядке, установленном статьями 322 и 259.2 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 259.2 Кодекса суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе (подгруппе) амортизации.

В соответствии с пунктом 10 статьи 259.2 Кодекса при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, если иное не установлено Кодексом, определяется по формуле:

 

,

 

где S - первоначальная (восстановительная) стоимость указанных объектов;

n - число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая периода, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 256 Кодекса;

k - норма амортизации (в том числе с учетом повышающего (понижающего) коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

Sn - остаточная стоимость указанных объектов по истечении n месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу).

Исходя из этого, для расчета остаточной стоимости выбывающего имущества, амортизация по которому начисляется нелинейным методом, применяется число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы.

Таким образом, месяц (независимо от даты), в котором амортизируемое имущество выбыло из состава амортизационной группы, при расчете остаточной стоимости не учитывается.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При применении нелинейного метода амортизация начисляется не по каждому объекту амортизируемого имущества, а по амортизационным группам (пулам). По этим группам рассчитывается суммарный баланс. Он определяется как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к амортизационной группе.

Суммарный баланс каждой амортизационной группы ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по ней амортизации. Кроме того, при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс уменьшается на их остаточную стоимость.

Для расчета остаточной стоимости выбывающего имущества применяется число полных месяцев, прошедших со дня включения этого имущества в соответствующую амортизационную группу до дня их исключения из нее.

В связи с этим месяц (независимо от даты), в котором амортизируемое имущество выбыло из состава амортизационной группы, при расчете остаточной стоимости не учитывается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 августа 2009 г. N 03-03-06/1/537


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 сентября 2009 г. N 33, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", сентябрь 2009 г., N 36