Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2009 г. N 03-03-06/1/542 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов и доходов, возникающих при передаче основных средств коммерческой организации в качестве взноса в некоммерческую организацию, а также о налогообложении данной операции НДС

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как исчисляется налог на прибыль и НДС при передаче основных средств коммерческой организации в качестве взноса в некоммерческую.

В НК РФ закреплен перечень целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, не учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Полученные некоммерческой организацией средства не учитываются при налогообложении прибыли, если они по существу соответствуют перечисленным в НК РФ видам поступлений.

В остальных случаях поступления учитываются в составе внереализационных доходов некоммерческой организации.

Что касается организации, делающей взнос, то безвозмездная передача права собственности на товары (работы, услуги) не влечет признания дохода у передающей стороны. Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и затрат, связанных с такой передачей, не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Объектом обложения НДС не признается передача основных средств некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательством.

Передача некоммерческим организациям основных средств для использования одновременно в уставной деятельности, не связанной с предпринимательством, и в предпринимательстве облагается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2009 г. N 03-03-06/1/542


Текст письма официально опубликован не был