Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 785 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 785
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии"

С изменениями и дополнениями от:

4 мая 2012 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

2 октября 2009 г.

N 785

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 785)

С изменениями и дополнениями от:

4 мая 2012 г.

 

1. В Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5525; 2007, N 14, ст. 1687; 2009, N 17, ст. 2088):

а) в пункте 29:

абзац первый, подпункты "а" и "б" изложить в следующей редакции:

"29. Сетевая организация приостанавливает исполнение обязательств по договору в следующих случаях:

а) возникновение у потребителя услуг задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии, соответствующей одному периоду между установленными договором сроками платежа. Если потребителем услуг по передаче электрической энергии является гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация), расчет задолженности производится за вычетом задолженности сетевой организации по оплате электрической энергии для компенсации потерь электрической энергии перед данным гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией);

б) приостановление исполнения обязательств по договорам купли-продажи электрической энергии, энергоснабжения или по договору о присоединении к торговой системе оптового рынка электрической энергии (мощности), а также прекращение указанных договоров - при наличии соответствующего уведомления (в письменной форме с приложением подтверждающих документов) от организации коммерческой инфраструктуры оптового рынка, гарантирующего поставщика или энергосбытовой организации с указанием предполагаемого срока введения ограничений режима потребления;";

дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) иные случаи, установленные Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики в качестве оснований для введения частичного (полного) ограничения режима потребления электрической энергии.";

б) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б" пункта 1

в) абзац четвертый пункта 32 после слов "потребителя услуг" дополнить словами "(потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор)".

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

Уточняется порядок введения ограничений режима потребления электроэнергии.

В соответствии с изменениями такое ограничение предполагает сокращение объемов потребления или временное прекращение подачи энергии (мощности) до уровня аварийной (технологической) брони и до полного ограничения по графику, предусмотренному актом согласования этой брони, а при отсутствии установленной брони - до полного ограничения.

Гарантирующий поставщик вправе инициировать это ограничение, если у покупателя возникает задолженность по оплате, соответствующая одному периоду между установленными сроками платежа (ранее - в случае неисполнения обязательств по оплате суммарно за 2 и более расчетных периода, а если покупателем была энергосбытовая организация - в случае нарушения 2-х и более сроков платежа подряд).

Если энергосбытовая организация не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязательства по оплате, гарантирующий поставщик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

В договоре оказания услуг по передаче электроэнергии (договоре энергоснабжения) также должны быть установлены ответственность сетевой организации за превышение сроков ограничения, введенного для ремонтных работ; ответственность потребителя за воспрепятствование проведению этих работ.

В определенных случаях потребитель должен обеспечить представителям сетевой организации доступ к своим энергоустановкам и энергопринимающим устройствам для ограничения режима потребления. Это касается невыполнения потребителем действий по самостоятельному ограничению режима потребления, отсутствия технической возможности введения частичного ограничения с питающих центров сетевой организации. Если потребитель отказывает в предоставлении доступа, составляется соответствующий акт.


Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 785 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 октября 2009 г. N 41 ст. 4771, в "Российской бизнес-газете" от 3 ноября 2009 г. N 42


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления