Приказ Федеральной службы государственной статистики от 6 октября 2009 г. N 215
"Об утверждении Методических указаний по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей"
Приказом Росстата от 25 сентября 2019 г. N 553 настоящий документ признан утратившим силу с 25 сентября 2019 г.
В целях дальнейшего совершенствования организации выборочных обследований сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на основе материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в рамках федеральной целевой программы "Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые "Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей" (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 10 августа 2009 г. N 13003-АК/Д03).
2. С введением в действие указанных в п. 1 настоящего приказа Методических указаний признать утратившим силу постановление Госкомстата России от 26 ноября 1999 г. N 105 "Об утверждении Методических указаний по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах".
Руководитель |
В.Л. Соколин |
Методические указания
по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
(утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 6 октября 2009 г. N 215)
См. Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, утвержденные приказом Росстата от 25 сентября 2019 г. N 553
Настоящие методические указания являются комплексным документом, содержащим порядок формирования выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей для организации статистического наблюдения за их сельскохозяйственной деятельностью, а также порядок распространения выборочных данных на генеральную совокупность и оценки репрезентативности распространенных данных.
Методические указания разработаны на основе материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года и предназначены для применения территориальными органами Росстата.
Общие положения
В целях совершенствования организации выборочных наблюдений в сельском хозяйстве в рамках федеральной целевой программы "Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах" осуществляется комплекс мероприятий по развитию системы выборочных обследований сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на основе материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.
Статистическое наблюдение за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей позволяет получить информацию о производстве и реализации продуктов растениеводства и животноводства, размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных.
1. Формирование выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
1.1. Для формирования выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей используется метод построения одноцелевых типических (стратифицированных) выборок на базе генеральной совокупности объектов сельскохозяйственной переписи N 3 "Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели".
Единица отбора и единица наблюдения - крестьянское (фермерское) хозяйство и индивидуальный предприниматель.
Основой выборки для каждой исходной совокупности является совокупность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, производящих определенный вид продукции, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю, положенному в основу отбора (посевная площадь - в растениеводстве; поголовье скота и птицы - в животноводстве).
Основы выборок по растениеводству:
1 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих посевы зерновых и зернобобовых культур, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур под урожай отчетного года" (код показателя 21501);
2 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих посевы технических культур, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Посевная площадь технических культур под урожай отчетного года" (код показателя 21530);
3 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих посевы картофеля, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Посевная площадь картофеля под урожай отчетного года" (код показателя 21580);
4 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих посевы овощных и бахчевых культур, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Посевная площадь овощных и бахчевых культур под урожай отчетного года " (код показателя 21581);
5 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих посевы кормовых культур, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Посевная площадь кормовых культур под урожай отчетного года" (код показателя 21610).
Основы выборок по животноводству:
6 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих поголовье крупного рогатого скота, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Поголовье крупного рогатого скота" на начало отчетного года (код показателя 21710);
7 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих поголовье свиней, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Поголовье свиней" на начало отчетного года (код показателя 21755);
8 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих поголовье овец и коз, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Поголовье овец и коз" на начало отчетного года (код показателя 21765 + код показателя 21785);
9 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих поголовье лошадей, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Поголовье лошадей" на начало отчетного года (код показателя 21845);
10 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих поголовье птицы, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Поголовье птицы" на начало отчетного года (код показателя 21790);
11 - список крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, имеющих поголовье северных оленей, с разбивкой на типические (однородные) группы по показателю "Поголовье северных оленей" на начало отчетного года (код показателя 21865).
Каждая основа выборки разбивается на типические (однородные) группы по показателю проектирования "Посевная площадь i-ой сельскохозяйственной культуры (поголовье i-го вида сельскохозяйственных животных)" путем последовательного бинарного деления по средней. В результате проведенных операций каждая из одиннадцати основ выборки распределяется по максимально однородным типическим группам.
Для формирования выборочных совокупностей используется методология типической (стратифицированной) выборки с непропорциональным размещением. Оптимальной является типическая выборка с минимальным числом групп, минимальным объемом выборки () и минимальной заданной стандартной ошибкой выборки (). При непропорциональном размещении от каждой типической группы отбирается одинаковое количество единиц наблюдения.
Для каждой основы выборки рассчитывается объем выборки () с тремя заданными уровнями стандартных ошибок:
, ,
,
где - среднее значение i-го показателя проектирования,
- количество типических групп i-го показателя проектирования,
- число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в i-ой основе выборки;
- число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в j-ой типической группе i-ой основы выборки;
- дисперсия i-го показателя, положенного в основу отбора j-ой типической группы i-ой основы выборки,
- заданная абсолютная стандартная ошибка i-ой выборочной совокупности.
Из рассчитанных трех вариантов объема выборки с заданным уровнем точности выбирается вариант с минимальной ошибкой выборки и числом отбираемых хозяйств, не превышающем 25% от числа хозяйств в i-ой основе выборки.
Для размещения предпочтенного объема выборки () по k типическим группам рассчитывается объем выборки каждой j-ой типической группы .
Затем рассчитывается шаг отбора () для каждой j-ой типической группы i-й основы выборки ,
где - число отбираемых крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в j-ой типической группе i-й основы выборки.
При проведении отбора необходимо выполнение следующих условий:
- независимо от объема выборки в типической группе должно быть отобрано не менее двух единиц наблюдения;
- в случае, если при проектировании объема выборки в выборку попадает более 50% совокупности, то отбираются все единицы генеральной совокупности;
- если при размещении по типическим группам расчетный объем выборки в j-ой типической группе превышает число хозяйств генеральной совокупности данной группы (), то данная группа включается в выборку полностью;
- последнее хозяйство последней типической группы включается в выборку.
1.2. Порядок формирования одноцелевых типических выборок крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
1.2.1. Построение статистических рядов с количественными характеристиками по показателям проектирования выборок осуществляется на базе генеральной совокупности N 3 "Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели", актуализированной на основе информационного фонда территориального раздела статистической части Статрегистра Росстата (БД ГС), а также данных статистической отчетности (для показателей по растениеводству - форма федерального статистического наблюдения N 1-фермер (за текущий год), по животноводству - форма федерального статистического наблюдения N 3-фермер (за предыдущий год). Результатом данной операции являются отдельные совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей:
по растениеводству - совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих:
посевные площади зерновых и зернобобовых культур,
посевные площади технических культур,
посевные площади картофеля,
посевные площади овощных и бахчевых культур,
посевные площади кормовых культур;
по животноводству - совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих:
поголовье крупного рогатого скота,
поголовье свиней,
поголовье овец и коз,
поголовье лошадей,
поголовье птицы,
поголовье северных оленей.
1.2.2. Для каждой основы выборки рассчитываются математико-статистические характеристики и строится таблица N 1:
- количество крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в i-ой основе выборки - ;
- среднее значение показателя i-ой основы выборки - ,
где - индивидуальное значение признака i-го списка;
- дисперсия - ;
- среднее квадратическое отклонение - ;
- коэффициент вариации:
Таблица N 1
Математико-статистические характеристики показателей проектирования выборочных совокупностей для обследования сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на основе генеральной совокупности N 3 "Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели"
N п/п |
Наименование показателя, положенного в основу отбора крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей |
Количество хозяйств в основе выборки N_i |
Среднее значение показателя
N i Сумма x _ 1 i x = -------- i N i
|
Дисперсия
S(2)_i |
Коэффициент вариации, %
2 Кв корень S i v =------- x 100 i __ x i |
Минимальное значение показателя x_i min |
Максимальное значение показателя
x_i max |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Посевные площади, га |
|
|
|
|
|
|
1 |
Зерновые и зернобобовые культуры - всего |
|
|
|
|
|
|
2 |
Технические культуры - всего |
|
|
|
|
|
|
3 |
Картофель |
|
|
|
|
|
|
4 |
Овощные и бахчевые культуры открытого грунта - всего |
|
|
|
|
|
|
5 |
Кормовые культуры - всего |
|
|
|
|
|
|
|
Поголовье скота и птицы, голов |
|
|
|
|
|
|
6 |
Крупный рогатый скот |
|
|
|
|
|
|
7 |
Свиньи |
|
|
|
|
|
|
8 |
Овцы и козы |
|
|
|
|
|
|
9 |
Лошади |
|
|
|
|
|
|
10 |
Птица |
|
|
|
|
|
|
11 |
Северные олени |
|
|
|
|
|
|
Анализ вариации показателей проектирования, как правило, показывает, что изучаемые совокупности разнородны, поскольку коэффициенты вариации резко превышают 35% (приложение N 1, графа 8). В этом случае необходимо произвести деление таких совокупностей на типические (однородные) группы.
1.2.3. Разбивка на типические группы проводится путем последовательного бинарного деления упорядоченного ряда по средней на однородные типические группы.
Вначале ранжированный по возрастанию показателя проектирования ряд делится по среднему значению показателя на две группы:
- группа а) - все значения показателя ряда () меньше среднего значения (); если в совокупности встречается , включается в группу a) ;
- группа b) - значения показателя ряда (), превышающие среднее значение () .
Для групп а) и b) рассчитываются все математико-статистические характеристики . В результате расчетов возможны два результата:
- коэффициент вариации в группах равен 35% или менее 35% - в этом случае группа считается однородной и может быть использована в качестве типической группы;
- коэффициент вариации больше 35% - в этом случае необходимо повторение той же операции внутри группы а) и внутри группы b), т.е. численность группы и делится на две подгруппы:
- a) меньше или равно среднему значению, рассчитанному для данной группы ;
- b) больше среднего значения рассчитанного для данной группы .
Затем по каждой подгруппе рассчитываются математико-статистические характеристики
при которых возможны варианты в группах с численностью ; ; ; :
- а) коэффициент вариации () меньше или равен 35%;
- б) коэффициент () вариации больше 35%.
Операция деления повторяется до того момента, пока вся генеральная совокупность не будет разделена на группы, коэффициенты вариации в которых не будут превышать 35%. Деление прекращается в случае, когда численность группы будет равна или меньше 5 хозяйств, независимо от величины коэффициента вариации. Полученные путем бинарного деления по средней однородные группы используются в качестве типических групп при проектировании выборочной совокупности (приложения NN 1-3).
Если в результате деления образуется группа с одной единицей наблюдения, то она объединяется с предыдущей группой независимо от величины коэффициента вариации.
1.2.4. Для каждой основы выборки по сформированным j-м типическим группам строятся группировки (таблица N 2; приложения NN 2-3).
Таблица N 2
Распределение крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации на типические группы
по показателям "Посевная площадь", "Поголовье скота"
N типической группы |
Интервалы по посевным площадям (поголовью скота) |
Число хозяйств в j-ой группе |
В среднем на одно хозяйство _ x_ij |
Дисперсия
S(2)_ij |
Коэффициент вариации
v_ij% |
Минимальное значение показателя
x_ij min |
Максимальное значение показателя
x_ij max |
гр. I |
|
|
|
|
|
|
|
гр. II |
|
|
|
|
|
|
|
гр. III |
|
|
|
|
|
|
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
Для каждой j-й типической группы рассчитываются математико-статистические характеристики - , , , , .
1.2.5. По окончании деления основ выборок на типические группы проводится проектирование объема выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей по каждому показателю проектирования "посевная площадь" ("поголовье скота") с заданной стандартной ошибкой выборки в 5%, 7 или 10% (таблица N 3, приложения NN 4-5).
Таблица N 3
Проектирование объема выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
по показателю "Посевная площадь (поголовье скота)" (непропорциональное размещение)
Число хозяйств N_i |
Среднее значение показателя __ x_i |
Объем выборки n при заданных стандартных ошибках выборки мю, (%) |
|||||
n при мю=5%
__ x x 5 i мю=------- 100
|
n в % к N_i |
n при мю=7%
-- x x 7 i мю=------ 100
|
n в % к N_i |
n при
мю=10%
-- x x 10 i мю=------- 100
|
n в % к N_i |
Осуществляется определение оптимального объема выборки для каждой основы выборки. Для этого из рассчитанных трех вариантов объема выборки с заданным уровнем точности (таблица N 3) выбирается вариант с минимальной стандартной ошибкой выборки и числом отбираемых хозяйств, не превышающем 25% от числа крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в i-ой основе выборки.
1.2.6. Размещение предпочтенного расчетного объема выборочной совокупности по типическим группам производится непропорционально количеству хозяйств в группе, то есть количество отбираемых хозяйств от каждой группы одинаково (таблица N 4; приложение N 6).
Таблица 4
Размещение объема выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
по показателю "Посевная площадь (поголовье скота)" (непропорциональное размещение)
Генеральная совокупность Расчетный объем выборки при
Количество отбираемых хозяйств в j-ой типической группе
N группы |
Число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в j-ой группе N_ij |
Шаг отбора
N ij h =----- ij n ij
|
Начало отбора
h ij ----- 2
|
Фактически отобрано в j-ой группе n_ij |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
отобрано |
|
Рассчитывается шаг отбора () для каждой j-ой группы i-ой генеральной совокупности .
Если расчетный шаг отбора () не целое число, то оно округляется до целого.
Началом отбора в каждой j-ой типической группе (первое отобранное хозяйство) является хозяйство, находящееся в середине первого интервала отбора данной группы .
Затем к началу отбора (первое отобранное хозяйство j-ой типической группы) прибавляется шаг отбора : (второе отобранное хозяйство j-ой типической группы), и т.д.:
(последнее отобранное хозяйство j-ой типической группы).
1.2.7. После размещения расчетного объема выборки по типическим группам, расчета шага отбора, определения первого отбираемого хозяйства, проведения отбора для каждой основы выборки составляются списки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, отобранных для включения в выборочную совокупность (таблица N 5).
Таблица N 5
Список отобранных крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей по показателю "Посевная площадь (поголовье скота)" (i-ая выборочная совокупность)
N п/п |
Временный код учета |
1 |
|
. |
|
. |
|
Затем строится единый список отобранных крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Для этого для каждого отобранного объекта указываются номера основ выборок, по которым оно попало в выборку (таблица N 6, графа 3). При проведении распространения на генеральную совокупность данные, полученные по отобранным хозяйствам, должны быть разнесены по соответствующим спискам.
Сведения по объектам, попавшим в выборку по нескольким спискам, подлежат распространению только один раз для основы выборки, стоящей первой в едином списке отобранных хозяйств (таблица N 6). Исключение составляют показатели, относящиеся к другим основам выборок, по которым данное хозяйство также попало в выборку. Например, хозяйство попало в выборки NN 1 и 3, тогда все показатели бланка обследования распространяются по списку N 1, кроме показателей о размерах посевной площади, объемах производства и реализации картофеля, распространение которых будет производиться по списку N 3.
Таблица N 6
Единый список
отобранных крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей для обследования сельскохозяйственной деятельности
N п/п |
Временный код учета |
Номера основ выборки, по которым хозяйство было отобрано для включения в выборочную совокупность |
1 |
2 |
3 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, выявленные при последней актуализации генеральной совокупности N 3 как вновь созданные, обследуются отдельно, а сводные итоги по таким хозяйствам добавляются к распространенным данным выборочной совокупности.
2. Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
Оценке подлежат все показатели форм N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" (приложения NN 7-10).
2.1. Если хозяйство попало в выборку по нескольким спискам и имеет посевную площадь (поголовье) не одной, а нескольких из перечисленных культур (видов скота и птицы), оно включается в каждый список по соответствующей культуре (виду скота и птице).
После ввода данных перед началом распространения на генеральную совокупность проводится контроль заполнения данных по каждой выборочной совокупности.
Выборочная совокупность N 1 - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, выращивающие зерновые и зернобобовые культуры.
По выборочным совокупностям NN 2-5 (технические культуры, картофель, овощные и бахчевые культуры, кормовые культуры) проводится поиск заполненных значений показателей по зерновым и зернобобовым культурам. При обнаружении заполненных значений необходимо выполнить следующее:
- если такое хозяйство включено в основу выборки N 1, то заполненные значения показателей по зерновым и зернобобовым культурам при дальнейшей корректировке не учитываются,
- если такое хозяйство отсутствует в основе выборки N 1, то значения показателей по зерновым и зернобобовым культурам прибавляются к распространенным значениям аналогичных показателей в выборочной совокупности N 1.
В дальнейшем такие хозяйства должны быть включены в основу выборки N 1.
Аналогичный контроль производится по выборочным совокупностям NN 2-11.
В соответствии с порядком формирования типической выборки данные бланков обследования по каждому из списков (совокупностей) распределяются по типическим группам. Внутри каждой типической группы i-ой выборочной совокупности рассчитываются суммарные значения по всем показателям бланков обследования.
2.2. По каждой j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности по суммарным значениям показателей "Посевная/убранная площадь" ("Поголовье скота и птицы"), "Фактический сбор урожая" ("Произведено продукции животноводства"), "Реализовано сельскохозяйственной продукции" рассчитываются:
- среднее значение показателя на 1 хозяйство в j-ой типической группе:
,
где - посевная/убранная площадь (поголовье скота и птицы, объем реализации сельхозпродукции) отобранного хозяйства j-ой типической группы i-ой выборочной совокупности;
- число хозяйств в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности;
- урожайность сельскохозяйственной культуры (продуктивность скота и птицы) :
,
где - фактический сбор урожая (объем производства продукции животноводства) в отобранных хозяйствах j-ой типической группы i-ой выборочной совокупности,
- посевная площадь i-ой культуры (поголовье i-ого вида скота и птицы) в отобранных хозяйствах j-ой типической группы i-ой выборочной совокупности;
- доля посевной/убранной площади изучаемой q-ой культуры (поголовья скота q-ой группы скота) в общей площади посевов/уборки i-ой культуры (общем поголовье скота i-го вида) j-ой типической группы i-го списка (например, площадь пшеницы в общей площади посевов зерновых и зернобобовых культур j-ой типической группы выборочной совокупности N 1):
, где#
где - посевная/убранная площадь (поголовье скота) изучаемой q-ой культуры (q-ой группы скота) j-ой типической группы i-ой выборочной совокупности;
- общая площадь посевов/уборки (общее поголовье скота) j-ой типической группы i-ой выборочной совокупности.
Вышеперечисленные показатели, рассчитанные для хозяйств j-ой типической группы i-ой выборочной совокупности, принимаются соответствующими этим характеристикам в генеральной совокупности данной типической группы для каждой основы выборки.
2.3. Оценка посевной площади сельскохозяйственной культуры (поголовья скота и птицы) проводится по каждой j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности путем умножения среднего значения посевной площади (поголовья скота и птицы) на 1 хозяйство в выборке на число хозяйств в генеральной совокупности j-ой типической группы . Затем проводится их суммирование по k группам:
.
2.4. Оценка посевной площади по q-ым видам зерновых и зернобобовых, технических, овощных, кормовых культур (оценка поголовья скота по q-ым половозрастным группам) по j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности производится путем умножения средней площади посева/уборки i-го вида культуры (среднего значения поголовья i-го вида скота) на число хозяйств в j-ой типической группе i-ой генеральной совокупности и на долю , равную отношению посевной/убранной площади изучаемого q-ого вида культур (поголовья q-ой группы скота) к общей площади посева/уборки i-ой культуры (поголовью i-го вида скота) j-ой типической группы i-ой выборочной совокупности:
где - число хозяйств в j-ой типической группе i-ой генеральной совокупности.
- оценка посевной/убранной площади q-ого вида культур (поголовья q-ой группы скота) i-ой генеральной совокупности.
2.5. Оценка фактического сбора урожая сельскохозяйственных культур (производства продуктов животноводства) в каждой j-ой типической группе по каждой i-ой выборочной совокупности производится путем умножения урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности скота и птицы) на оцененную посевную площадь (поголовье скота и птицы)
,
где .
Далее путем суммирования оцененных по типическим группам показателей определяется фактический сбор урожая каждой сельскохозяйственной культуры, производство продукции животноводства по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям субъекта Российской Федерации:
,
где k - число типических групп.
2.6. Для оценки объемов реализованной продукции в каждой типической группе рассчитанные по выборочным данным средние значения объема реализации q-го вида продукции умножаются на число хозяйств в j-ой типической группе i-ой генеральной совокупности.
Фактической объем реализованной продукции определяется путем суммирования распространенного значения общего объема i-го вида реализованной продукции по типическим группам:
3. Оценка репрезентативности данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
Абсолютные и относительные стандартные ошибки выборки () рассчитываются для показателей ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" и ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота".
Абсолютная стандартная ошибка среднего с непропорциональным размещением - ;
Относительная стандартная ошибка выборки среднего значения показателя (%) - ;
Абсолютная стандартная ошибка выборки суммарного значения показателя с непропорциональным размещением
;
Относительная стандартная ошибка выборки суммарного значения показателя (%) - ,
где - дисперсия i-го показателя j-ой типической группы i-ой выборочной совокупности,
- распространенное значение показателя i-ой выборочной совокупности на генеральную совокупность.
Управление статистики сельского
хозяйства и окружающей среды
Приложение N 1
Математико-статистические характеристики показателей проектирования выборочных совокупностей для обследования сельскохозяйственной деятельности крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области на основе генеральной совокупности N 3 "Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели"
N п/п |
Наименование показателя |
Единица измерения |
Код показателя |
Среднее значение показателя _ x_i |
Дисперсия показателя
S(2)_i |
Среднеквадратическое отклонение S_i |
Коэффициент вариации, % v_i |
Минимальное значение показателя x_i min |
Максимальное значение показателя x_i max |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
11# |
12 |
Посевные площади сельскохозяйственных культур
| |||||||||
1 |
Зерновые и зернобобовые культуры - всего |
га |
21501 |
5,37 |
899,1 |
29,99 |
558,4 |
0,2 |
419 |
3 |
Картофель |
га |
21580 |
1,54 |
70,7 |
8,41 |
545,4 |
0,1 |
110 |
4 |
Овощные - бахчевые культуры - всего |
га |
21581 |
0,22 |
13,0 |
3,61 |
1630,5 |
0,1 |
100 |
5 |
Кормовые культуры - всего |
га |
21610 |
16,81 |
8449,9 |
91,92 |
546,8 |
0,1 |
1620 |
Поголовье сельскохозяйственных животных
| |||||||||
6 |
крупный рогатый скот |
голов |
21710 |
8,48 |
2198,1 |
46,88 |
552,9 |
1 |
729 |
7 |
свиньи |
голов |
21755 |
1,95 |
294,0 |
17,15 |
879,3 |
1 |
330 |
8 |
овцы и козы |
голов |
21765+ 21785 |
27,40 |
1340,5 |
36,61 |
133,6 |
1 |
204 |
9 |
лошади |
голов |
21845 |
0,14 |
2,2 |
1,49 |
1028,7 |
1 |
40 |
10 |
птица |
голов |
21790 |
3,64 |
804,1 |
28,36 |
779,6 |
2 |
720 |
Приложение N 2
Распределение крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области на типические группы
по показателю "Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, га"
(список 1)
N типической группы |
Интервалы по посевным площадям |
Число хозяйств в j-ой группе |
В среднем на одно хозяйство _ x_i |
Дисперсия S(2)_i |
Коэффициент вариации v_i |
Минимальное значение показателя x_i min |
Максимальное значение показателя x_i max |
гр. I |
<0,83 |
7 |
0,53 |
0,03 |
33,1 |
0,2 |
0,8 |
гр. II |
0,83 - 1,58 |
9 |
1,06 |
0,02 |
14,9 |
1,0 |
1,5 |
гр. III |
1,59-3,59 |
13 |
2,52 |
0,22 |
18,6 |
2,0 |
3,0 |
гр. IV |
3,60 - 9,44 |
26 |
5,83 |
2,53 |
27,3 |
3,8 |
9,0 |
гр. V |
9,45 - 17,3 |
24 |
12,39 |
5,97 |
19,7 |
10,0 |
17,0 |
гр. VI |
17,4 - 34,77 |
17 |
24,22 |
19,51 |
18,2 |
19,0 |
33,0 |
гр. VII |
34,75 - 63,66 |
14 |
48,37 |
56,14 |
15,5 |
35,0 |
60,0 |
гр. VIII |
63,67-121,61 |
6 |
99,33 |
135,56 |
11,7 |
80,0 |
120,0 |
гр. IX |
>121,61 |
8 |
266,50 |
8527,00 |
34,6 |
130,0 |
419,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
124 |
34,77 |
4799,99 |
199,2 |
0,2 |
419 |
Приложение N 3
Распределение крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области на типические группы
по показателю "Поголовье крупного рогатого скота, голов" (список 6)
N типической группы |
Интервалы по поголовью скота |
Число хозяйств в j-ой группе |
В среднем на одно хозяйство _ x_i
|
Дисперсия S(2)_i |
Коэффициент вариации v_i |
Минимальное значение показателя x_i min |
Максимальное значение показателя x_i max |
гр. I |
<4 |
65 |
2,2 |
0,59 |
34,1 |
1 |
3 |
гр. II |
4-7 |
58 |
5,4 |
1,28 |
20,9 |
4 |
7 |
гр. III |
8-14 |
37 |
10,1 |
3,85 |
19,4 |
8 |
14 |
гр. IV |
15-31 |
21 |
21,4 |
34,91 |
27,6 |
15 |
31 |
гр. V |
32-158 |
24 |
60,9 |
414,83 |
33,4 |
34 |
100 |
гр. VI |
159-369 |
7 |
287,4 |
2162,82 |
16,2 |
194 |
353 |
гр. VII |
>369 |
4 |
512,5 |
15812,25 |
24,5 |
418 |
729 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
216 |
31,5 |
7445,16 |
273,7 |
1 |
729 |
Приложение N 4
Проектирование объема выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области
по показателю "Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, га"
(список 1)
(непропорциональное размещение)
Число хозяйств N |
Среднее значение показателя _ x_i |
Объем выборки n при заданных стандартных ошибках выборки мю % |
|||||
n при мю=5% |
n % к N |
n при мю=7% |
n % к N |
n при мю=10% |
n % к N |
||
124 |
33,77 |
44 |
35,6 |
32 |
25,7 |
20* |
16,2 |
_____________________________
* оптимальный вариант отбора
Приложение N 5
Проектирование объема выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области
по показателю "Поголовье крупного рогатого скота, голов" (список 6)
(непропорциональное размещение)
Число хозяйств N |
Среднее значение показателя _ x_i |
Объем выборки n при заданных стандартных ошибках выборки мю, % |
|||||
n при мю=5% |
n в % к N |
n при мю=7% |
n в % к N |
n при мю=10% |
n в % к N |
||
216 |
31,5 |
21* |
9,9 |
14 |
6,4 |
10 |
4,8 |
_____________________________
* оптимальный вариант отбора
Приложение N 6
Размещение объема выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области
по показателю "Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, га" (список 1)
(непропорциональное размещение)
Генеральная совокупность Расчетный объем выборки при
Количество отбираемых хозяйств в j-ой типической группе
N j-ой типической группы |
Число крестьянских хозяйств в j-ой группе N_4j |
Шаг отбора
N 4j h =------- 4j n 4j |
Начало отбора
h 4j ----- 2 |
Количество отбираемых хозяйств в j-ой группе n_4j |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2 |
9 |
5 |
3 |
2 |
3 |
13 |
7 |
4 |
2 |
4 |
26 |
13 |
7 |
2 |
5 |
24 |
12 |
6 |
2 |
6 |
17 |
9 |
5 |
2 |
7 |
14 |
7 |
4 |
2 |
8 |
6 |
3 |
2 |
2 |
9 |
8 |
4 |
2 |
3 |
|
|
|
отобрано |
19 |
Приложение N 7
Распространение на генеральную совокупность данных типической выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области
по показателю "Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур "
Номер типической группы |
Число хозяйств в группе |
Суммарное значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
Сумма(x_ij) |
Среднее значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности ~ x_ij |
Распространенное значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
^ X_ij |
Дисперсия в i-ой типической группе j-ой выборочной совокупности S(2)_ij |
|
генеральная
N_ij |
выборочная
n_ij |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 = 4:3 |
6 = 5 х 2 |
7 |
1 |
7 |
2 |
1,2 |
0,6 |
4,2 |
0,02 |
2 |
9 |
2 |
2 |
1,0 |
9,0 |
0,00 |
3 |
13 |
2 |
5 |
2,5 |
32,5 |
0,50 |
4 |
26 |
2 |
11,7 |
5,9 |
153,4 |
2,65 |
5 |
24 |
2 |
25 |
12,5 |
300,0 |
12,50 |
6 |
17 |
2 |
48 |
24,0 |
408,0 |
32,00 |
7 |
14 |
2 |
99 |
49,5 |
693,0 |
60,50 |
8 |
6 |
2 |
196 |
98,0 |
588,0 |
8,00 |
9 |
8 |
3 |
879 |
293,0 |
2344,0 |
12807,00 |
|
124 |
19 |
|
|
|
|
Распространенное значение по области |
|
|
^ X_i=4530,8 |
|
||
Среднее оцененное значение |
|
^ - x_i=36,5 |
|
|
Приложение N 8
Распространение на генеральную совокупность данных типической выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области по показателю "Посевная площадь картофеля"
Номер типической группы |
Число хозяйств в группе |
Суммарное значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
Сумма(x_ij) |
Среднее значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности ~ x_ij |
Распространенное значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
^ X_ij |
Дисперсия в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
S(2)_ij |
|
генеральная
N_ij |
выборочная
n_ij |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 = 4:3 |
6 = 5 * 2 |
7 |
1 |
27 |
2 |
0,8 |
0,4 |
10,8 |
0,02 |
2 |
53 |
2 |
2,0 |
1,0 |
53,0 |
0,00 |
3 |
34 |
2 |
4,0 |
2,0 |
68,0 |
0,00 |
4 |
38 |
2 |
7,0 |
3,5 |
133,0 |
0,50 |
5 |
14 |
2 |
17,0 |
8,5 |
119,0 |
4,50 |
6 |
11 |
2 |
35,0 |
17,5 |
192,5 |
12,50 |
7 |
5 |
2 |
93,0 |
46,5 |
232,5 |
364,50 |
8 |
4 |
3 |
300,0 |
100,0 |
400,0 |
300,00 |
|
186 |
17 |
|
|
|
|
Распространенное значение по области |
|
|
^ X_i=1208,8 |
|
||
Среднее оцененное значение |
|
^ - x_i=6,5 |
|
|
Приложение N 9
Распространение на генеральную совокупность данных типической выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области
по показателю "Поголовье крупного рогатого скота"
Номер типической группы |
Число хозяйств в группе |
Суммарное значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
Сумма(x_ij) |
Среднее значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
~ x_ij |
Распространенное значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
^ X_ij |
Дисперсия в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
S(2)_ij |
|
генеральная
N_ij |
выборочная
n_ij |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 = 4:3 |
6 = 5 х 2 |
7 |
1 |
65 |
2 |
5 |
2,5 |
162,5 |
0,5 |
2 |
58 |
2 |
10 |
5,0 |
290,0 |
2,0 |
3 |
37 |
2 |
20 |
10,0 |
370,0 |
8,0 |
4 |
21 |
2 |
42 |
21,0 |
441,0 |
50,0 |
5 |
24 |
2 |
115 |
57,5 |
1380,0 |
612,5 |
6 |
7 |
2 |
581 |
290,5 |
2033,5 |
1860,5 |
7 |
4 |
3 |
1600 |
533,3 |
2133,2 |
29020,3 |
|
216 |
15 |
|
|
|
|
Распространенное значение по области |
|
|
^ X_i=6810,3 |
|
||
Среднее оцененное значение |
|
^ - x_i=31,5 |
|
|
Приложение N 10
Распространение на генеральную совокупность данных типической выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Тверской области
по показателю "Поголовье птицы"
Номер типической группы |
Число хозяйств в группе |
Суммарное значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
Сумма(x_ij) |
Среднее значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
~ x_ij |
Распространенное значение показателя в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
^ X_ij |
Дисперсия в j-ой типической группе i-ой выборочной совокупности
S(2)_ij |
|
генеральная
N_ij |
выборочная
n_ij |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 = 4:3 |
6 = 5 * 2 |
7 |
1 |
32 |
3 |
15 |
5,0 |
309,3 |
20,3 |
2 |
22 |
3 |
74 |
24,7 |
543,4 |
20,3 |
3 |
17 |
3 |
173 |
57,7 |
980,9 |
416,3 |
4 |
3 |
3 |
1045 |
348,3 |
1044,9 |
105008,3 |
|
74 |
12 |
|
|
|
|
Распространенное значение по области |
|
|
^ X_i=2877,3 |
|
||
Среднее оцененное значение |
|
^ - x_i=38,9 |
|
|
Росстатом разработаны методические указания по проведению выборочного статнаблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП. С введением их в действие методические указания по проведению статнаблюдения за сельхозпроизводством в крестьянских (фермерских) хозяйствах утратили силу.
Указания определяют порядок формирования выборочной совокупности хозяйств и ИП, а также распространения выборочных данных на генеральную совокупность и оценки репрезентативности распространенной информации. Документ разработан на основе материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. и предназначен для применения территориальными органами Службы.
Приказ Федеральной службы государственной статистики от 6 октября 2009 г. N 215 "Об утверждении Методических указаний по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей"
Текст приказа официально опубликован не был
Приказом Росстата от 25 сентября 2019 г. N 553 настоящий документ признан утратившим силу с 25 сентября 2019 г.