Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2009 г. N 03-03-06/2/215 О начислении амортизации на капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного помещения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Амортизируемым имуществом, в частности, признаются капвложения в арендуемые основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Арендатор начисляет амортизацию капвложений в течение всего периода аренды.

Минфин России отмечает, что амортизируются только те неотделимые улучшения, которые носят капитальный характер, т. е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества.

Если расходы направлены на текущее поддержания основных средств в рабочем состоянии, они единовременно учитываются как затраты на ремонт (в составе прочих расходов).

При возмещении арендодателем расходов на проведение капремонта и (или) создание неотделимых улучшений данные суммы учитывается арендатором в составе выручки от реализации. Оставшаяся стоимость, по мнению Министерства, может амортизироваться в общем порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2009 г. N 03-03-06/2/215


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2009 г., N 46