Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2009 г. N 03-07-09/57 О заполнении строк 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 ноября 2009 г. N 03-07-09/57

 

Вопрос: В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия налогоплательщиком-покупателем уплаченных продавцу сумм НДС к вычету или возмещению из бюджета в порядке, предусмотренном налоговым законодательством. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

При этом форма счета-фактуры со всеми обязательными реквизитами и порядок ее заполнения определены Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 с учетом изменений и дополнений (далее - Правила).

Так Правилами предусмотрено, что в счете-фактуре по строке 6а отражается адрес покупателя, указанный в его учредительных документах.

В свою очередь, в учредительных документах покупателей - контрагентов ОАО отдельные реквизиты адреса могут быть указаны с использованием различных сокращений: например, вместо слов "Российская Федерация" в учредительных документах указывается "РФ", вместо слова "область" - "обл.", вместо слова "город" - "г." и т.п.

При этом в нормах законодательства в части оформления счетов-фактур не содержится требований на указание в счетах-фактурах реквизитов адреса с использованием всех сокращений, указанных в учредительных документах.

Учитывая изложенное, просим Вас разъяснить, будут ли счета-фактуры, в которых в строке 6а счета-фактуры "Адрес" указаны данные сокращения считаться оформленными в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации и Правил?

Кроме этого, в адрес ОАО поступают обращения контрагентов в части заполнения строк 3 "Грузоотправитель и его адрес" и строк 4 "Грузополучатель и его адрес" счетов-фактур.

Так, согласно пункту 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. При этом никаких исключений в отношении оформления счетов-фактур по выполненным работам и оказанным услугам в Налоговом кодексе Российской Федерации не предусмотрено.

В то же время Правилами предусмотрено, что в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" и в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счетов-фактур, оформленных на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права, должны указываться прочерки.

При этом заполнение строк 3 и 4 счетов-фактур в общеустановленном порядке, т.е. с указанием наименования и адреса грузоотправителя и грузополучателя соответственно по счетам-фактурам, предъявляемым при выполнении работ или оказании услуг, не противоречит пункту 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

В то же время налоговым законодательством не запрещено указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов, не нарушающих последовательности расположения обязательных реквизитов формы счета-фактуры, определенной Правилам.

Учитывая изложенное, просим вас разъяснить, будет ли счет-фактура нa выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права с заполненными строками 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" являться основанием для отказа в возмещении (вычету) из бюджета НДС у покупателя?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу оформления счетов-фактур и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

На основании Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения организации-продавца в соответствии с учредительными документами, а в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

По нашему мнению, счета-фактуры, в которых адреса продавца и покупателя указываются с сокращенными словами, но при полном указании составляющих адреса (почтового индекса, названия города, улицы и т.д.), не являются составленными с нарушением установленного порядка.

Что касается заполнения строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес", то Правилами установлено, что при оказании услуг в выставляемых счетах-фактурах в указанных строках следует проставлять прочерки. В тоже# время налоговым законодательством не запрещено указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов, не нарушающих последовательности расположения обязательных реквизитов формы счета-фактуры, определенной Правилами.

Таким образом, в случае оказания услуг указание в данных строках полного или сокращенного наименования грузоотправителя и грузополучателя в соответствии с учредительными документами, по нашему мнению, не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Даны разъяснения по вопросу оформления счетов-фактур.

Счета-фактуры, в которых при указании адресов продавца и покупателя использованы сокращения, но приведены все составляющие (почтовый индекс, названия города, улицы и т.д.), не являются составленными с нарушением установленного порядка.

При оказании услуг в строках 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" следует проставлять прочерки. Однако указание наименований грузоотправителя и грузополучателя в соответствии с учредительными документами не влечет признание счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2009 г. N 03-07-09/57


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2009 г., N 46, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 ноября 2009 г. N 44