Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 5 ноября 2009 г. N 900 "О внесении изменений в Правила обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 862 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 107).

2. Установить, что заявления о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги), поданные на 2010 год лицами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненными к ним категориями граждан, действуют с 1 января 2010 г. по 31 декабря года, в котором они обратятся с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

5 ноября 2009 г.

N 900

 

Изменения, которые вносятся в Правила обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 ноября 2009 г. N 900)

 

1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Заявление о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги) подается по установленной форме гражданином (его представителем) в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий гражданину ежемесячную денежную выплату (далее - территориальный орган), до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги).

Заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) подается по установленной форме до 1 октября текущего года и действует с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления.

Формы таких заявлений утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.".

2. Пункт 4 признать утратившим силу.

3. Пункты 5 - 7 изложить в следующей редакции:

"5. Гражданин может подать заявления, указанные в пункте 3 настоящих Правил, в территориальный орган лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются:

нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;

органом (организацией), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

6. Датой обращения за предоставлением набора социальных услуг (социальной услуги) считается дата подачи соответствующего заявления либо дата его отправления через организацию федеральной почтовой связи.

7. Прием заявлений, указанных в пункте 3 настоящих Правил, подтверждается уведомлением об их принятии по установленной форме, подписанным сотрудником территориального органа и заверенным печатью.

Уведомление выдается гражданину лично при подаче соответствующего заявления либо высылается ему через организацию федеральной почтовой связи.".

4. В пункте 8:

абзац первый после слова "заявления" дополнить словами "о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги)";

абзац второй после слова "подавшему" дополнить словом "такое".

5. В пункте 10:

в абзаце первом слова "с заявлением" заменить словами "с заявлениями, указанными в пункте 3 настоящих Правил,";

абзац второй после слова "подают" дополнить словом "соответствующее".

 

С 1 января 2009 г. был изменен срок действия заявления гражданина об отказе от набора социальных услуг (услуги). Теперь достаточно один раз подать соответствующее заявление, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.

Соответствующие изменения вносятся в Правила обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг.

Так, заявление о предоставлении набора социальных услуг (услуги) будет подаваться до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением об отказе.

Заявление об отказе подается до 1 октября текущего года и действует с 1 января года, следующего за годом его подачи.

Определено, кто устанавливает личность и проверяет подлинность подписи гражданина, если заявления поданы не им лично. Это может сделать нотариус или орган (организация), с которым у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Граждане, проживающие в стационарном учреждении социального обслуживания или осужденные к лишению свободы (либо заключенные под стражу), смогут подать через администрацию соответствующего учреждения заявление не только о предоставлении набора социальных услуг, но и об отказе от него.

Минздравсоцразвития России будет утверждать формы таких заявлений.

Установлен срок действия заявлений о предоставлении социальных услуг, поданных на 2010 г., - с 1 января 2010 г. по 31 декабря года, в котором граждане обратятся с заявлением об отказе.


Постановление Правительства РФ от 5 ноября 2009 г. N 900 "О внесении изменений в Правила обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 ноября 2009 г. N 214, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 ноября 2009 г. N 46 ст. 5493