Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2009 г. N 03-11-06/1/48 О порядке и условиях начала и прекращения применения ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 ноября 2009 г. N 03-11-06/1/48

 

Вопрос: Сельскохозяйственный потребительский кооператив, созданный 23.06.2006 года, является сельскохозяйственным производителем. С 1 января 2007 года в соответствии со ст. 346.3 НК РФ было получено право применения льготного режима в виде ЕСХН.

За весь период, с момента получения права применения ЕСХН до наступления срока предоставления отчетности за 2008 год, налоговые декларации своевременно предоставлялись в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика, что подтверждается соответствующими отметками ИФНС, а также по результатам проверки был доначислен и уплачен ЕСХН.

В момент предоставления декларации за 2008 год налоговый орган отказал в приеме отчетности по данному налоговому режиму, исключив кооператив из базы налогоплательщиков по ЕСХН. Одновременно для восстановления в базе данных по ЕСХН было предложено подтвердить свое право применения данного режима налогообложения путем предоставления уведомления. Сделать это не представляется возможным, так как оно утеряно.

Просим разъяснить: является ли утеря уведомления налогоплательщиком основанием для отказа в применении специального режима в виде ЕСХН при строгом соответствии деятельности организации условиям применения, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 НК РФ, и каков в описанной ситуации порядок восстановления в качестве налогоплательщика ЕСХН?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 14.10.2009 г. N 39 о порядке применения системы для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года, сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, могли подать в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление.

При этом в заявлении о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственные товаропроизводители указывали данные о доле дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), полученном ими по итогам календарного года, предшествующего году, в котором подавалось заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года, вновь созданная организация, изъявившая желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, могла подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговый орган.

В этом случае организация считалась перешедшей на уплату единого сельскохозяйственного налога с момента постановки на учет в налоговом органе.

Таким образом, переход на уплату единого сельскохозяйственного налога осуществлялся в заявительном порядке, не требующем специального разрешения налоговых органов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок перехода на уплату ЕСХН, действовавший в 2006 г.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, пожелавшие перейти на ЕСХН, могли подать в налоговый орган заявление в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, с которого они переходят на уплату ЕСХН (как и сейчас).

До 2007 г. вновь созданная организация, пожелавшая перейти на ЕСХН, могла подать заявление о переходе одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговый орган (сейчас - в пятидневный срок с даты постановки на учет).

Таким образом, переход на ЕСХН осуществлялся в заявительном порядке, не требующем специального разрешения налоговых органов. Такой порядок сохраняется и сейчас.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2009 г. N 03-11-06/1/48


Текст письма официально опубликован не был