Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 декабря 2009 г. N ШС-22-3/915@ "Об информировании налогоплательщиков о праве применения упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога"

 

В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о выдаче уведомлений о применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Положения главы 26.2 Кодекса не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению.

В этой связи, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения УСН.

Однако, если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то в соответствии с пунктом 39 Административного регламента ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н, налоговому органу следует в произвольной форме в общеустановленные сроки письменно проинформировать налогоплательщика, что на основании представленного им заявления он применяет УСН (с начала года, либо с даты постановки на учет в налоговом органе).

Аналогичный подход должен быть и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, подавших заявление о переходе на ЕСХН.

Доведите изложенное до территориальных налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ не предусматривает принятие налоговым органом каких-либо решений по заявлениям налогоплательщиков о переходе на УСН или ЕСХН. Таким образом, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применять УСН или ЕСХН.

Однако, если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то налоговому органу следует в произвольной форме в общеустановленные сроки письменно проинформировать налогоплательщика, что на основании представленного им заявления он применяет УСН (с начала года либо с даты постановки на учет в налоговом органе). В данном случае нужно руководствоваться Административным регламентом ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию налогоплательщиков. Так, сведения предоставляются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения налогоплательщика (его представителя). Если письменное обращение подается лично, максимальное время ожидания в очереди составляет 30 минут.

Аналогичный подход должен применяться и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, подавших заявление о переходе на ЕСХН.


Письмо Федеральной налоговой службы от 4 декабря 2009 г. N ШС-22-3/915@ "Об информировании налогоплательщиков о праве применения упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", декабрь 2009 г., N 50, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 декабря 2009 г. N 48, в региональном выпуске "Финансовой газеты" от 24 декабря 2009 г. N 52, в журнале "Документы и комментарии", январь 2010 г. N 1