Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/261 О возможности учета налогоплательщиком, применяющим УСН, расходов на приобретение для перепродажи неисключительных прав на программы для ЭВМ и баз данных

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/261

 

Вопрос: Наша организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, по лицензионному договору приобретает для перепродажи конечным пользователям неисключительные лицензии на использование программы для ЭВМ и неисключительные права на воспроизведение программы для ЭВМ. Также по партнерскому соглашению мы приобретаем экземпляры программ для ЭВМ. Для нашей организации этот вид деятельности является основным, организация в полном объеме ведет бухгалтерский учет. Имеем ли мы право стоимость приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для ЭВМ и экземпляры программ для ЭВМ учесть в расходах для целей налогообложения?

Мы считаем, что перепродаем товар, т.к. согласно определению, которое дано в п. 3 ст. 38 НК РФ, товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)

Расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в частности, на приобретение неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Расходы на приобретение нематериальных активов предусмотрены подпунктом 2 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, состав которых определяется согласно пункту 4 статьи 346.16 Кодекса в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса (пункт 3 статьи 257 Кодекса).

В соответствии с пунктом 3 статьи 257 Кодекса в целях главы 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Понятие "исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности" дано в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Так, в соответствии со статьей 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 1236 ГК РФ лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

При этом заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (статья 1233 ГК РФ).

Учитывая изложенное, приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности по исключительной лицензии пунктом 3 статьи 257 Кодекса не рассматривается для целей налога на прибыль организаций и, соответственно, упрощенной системы налогообложения, как приобретение нематериального актива.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения при определении налоговой базы имеют право учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

В связи с тем, что имущественные права не относятся к товарам, расходы на приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

В связи с изложенным, расходы налогоплательщика упрощенной системы налогообложения в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с упрощенной системой налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу о возможности учета налогоплательщиком, применяющим УСН, расходов на приобретение для перепродажи неисключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных.

В НК РФ закреплен перечень расходов, учитываемых при применении УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В этот перечень не входят расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в частности, на программы для ЭВМ и базы данных.

При определении объекта налогообложения учитываются расходы на приобретение нематериальных активов, под которыми понимаются результаты интеллектуальной деятельности (исключительные права на них). На результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право (имущественное право), а в некоторых случаях также личные неимущественные и иные права (право следования, право доступа и другие).

Приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности по исключительной лицензии не рассматривается для целей УСН, как приобретение нематериального актива.

Налогоплательщики УСН имеют право учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Имущественные права не относятся к товарам. Следовательно расходы в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/261


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", февраль 2010 г. N 4 (в извлечении)