Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 978 "О внесении изменений в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 50, ст. 5073; 2008, N 31, ст. 3742; 2009, N 3, ст. 379).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

1 декабря 2009 г.

N 978

 

Изменения,
которые вносятся в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 978)

 

1. В пункте 5:

а) подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) в иных акционерных обществах - на основании предложений федерального агентства, находящегося в ведении федерального министерства (далее - федеральное агентство), либо федерального органа.";

б) подпункт "в" исключить;

в) в абзаце шестом слова "подпунктами "а" и "в" настоящего пункта" заменить словами "подпунктами "а" и "б" настоящего пункта".

2. Подпункт "б" пункта 6 изложить в следующей редакции:

"б) в отношении иных акционерных обществ - в федеральное агентство или федеральный орган.".

3. Абзац шестой пункта 9 изложить в следующей редакции:

"В отношении акционерных обществ, не входящих в специальный перечень, федеральное агентство или федеральный орган вправе направить в Агентство свои предложения (в том числе в отношении кандидатов, предлагаемых для включения в список для избрания в совет директоров), подготовленные в соответствии с требованиями настоящего пункта. В случае непоступления таких предложений Агентство вправе сформировать предложения по позиции Российской Федерации как акционера самостоятельно.".

4. В пункте 11:

а) в абзаце первом слова "в отношении акционерных обществ, включенных в стратегический перечень," заменить словами "в отношении иных акционерных обществ";

б) абзац шестой изложить в следующей редакции:

"В этом случае предложения по позиции акционера - Российской Федерации в акционерных обществах, входящих в специальный перечень, представляемые в Правительство Российской Федерации в соответствии с пунктами 12 - 15 настоящего Положения, либо позиция акционера - Российской Федерации в иных акционерных обществах формируется Министерством экономического развития Российской Федерации по согласованию с федеральным министерством или федеральным органом.".

5. В пункте 18:

а) подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) иных акционерных обществ - на основании предложений федерального агентства или федерального органа.";

б) подпункт "в" исключить;

в) в абзаце шестом слова "акционерного общества, входящего в стратегический перечень," заменить словами "иного акционерного общества".

6. В абзаце первом пункта 19 слова ", входящих в специальный и стратегический перечни," исключить.

 

Уточнен порядок управления акциями ОАО, находящимися в федеральной собственности, и использования специального права на участие России в управлении ОАО ("золотой акции").

Согласно изменениям во всех АО, не входящих в специальный перечень, Росимущество осуществляет права акционера-Российской Федерации на основании предложений федерального агентства либо федерального органа. Аналогичным образом Росимущество формирует директивы представителям интересов Российской Федерации в совете директоров таких АО.

Ранее Росимущество осуществляло указанные права и формировало директивы на основании соответствующих предложений только в АО, входящих в перечень стратегических (кроме АО, включенных в специальный перечень). В иных АО (кроме тех, что включены в специальный или стратегический перечни) Росимущество осуществляло данные права и формировало директивы самостоятельно, а при поступлении предложений от федерального агентства или органа - с их учетом.

Теперь в отношении АО, не входящих в специальный перечень, Росимущество вправе самостоятельно формировать предложения по позиции Российской Федерации как акционера, если федеральное агентство или орган не направили свои предложения.


Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 978 "О внесении изменений в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. N 50 ст. 6095