Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

II. Регистрация в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц (п.п. 5 - 16)

II. Регистрация в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц

 

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Регистрация страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, осуществляется территориальными органами Фонда по месту нахождения обособленного подразделения на основании заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. N 1052н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 г. N 22382), представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания обособленного подразделения.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Регистрация страхователей, указанных в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, осуществляется территориальными органами Фонда по месту жительства физического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя физического лица по форме, предусмотренной Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. N 1054н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 г. N 22381), представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент ФСС России по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденный. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 октября 2013 г. N 574н

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н настоящее приложение дополнено пунктом 6.1

6.1. Заявления, предусмотренные пунктами 5 и 6 настоящего Порядка, подаются страхователями в письменной форме или в форме электронного документа.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. В случае изменения места нахождения обособленного подразделения юридического лица, а также изменения места жительства физического лица, являющихся страхователями в соответствии с настоящими Правилами, указанные лица подают заявление о регистрации в качестве страхователя в письменной форме или в форме электронного документа в территориальный орган Фонда по месту регистрации в территориальном органе Фонда в течение месяца со дня таких изменений.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н пункт 8 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Для осуществления регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения необходимы копии следующих документов:

1) свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

2) свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;

3) уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;

4) документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

5) документов, выданных территориальными органами Федеральной службы государственной статистики и подтверждающих виды экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н пункт 9 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Для осуществления регистрации в качестве страхователя иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения необходимы копии:

1) документа, содержащего информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации (для организаций, создание которых не требует специальной регистрации - легализованные копии учредительных документов либо других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности);

2) документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

3) документа, подтверждающего постановку обособленного подразделения на налоговый учет в Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н настоящее приложение дополнено пунктом 9.1

9.1. Документы, перечисленные в подпункте 4 пункта 8 и подпункте 2 пункта 9 настоящего Порядка, представляются в территориальный орган Фонда юридическим лицом.

Заявитель - юридическое лицо может по своей инициативе представить в территориальный орган Фонда необходимые для регистрации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения копии документов, перечисленных в подпунктах 1-3 и 5 пункта 8 и подпунктах 1, 3 пункта 9 настоящего Порядка.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н настоящее приложение дополнено пунктом 9.2

9.2. Если заявителем - юридическим лицом не представлена копия уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, то для регистрации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения территориальным органом Фонда на уровне межведомственного взаимодействия в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, запрашиваются сведения о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в том налоговом органе, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения.

При непредставлении заявителем - юридическим лицом копии документов, перечисленных в подпунктах 1, 2 и 5 пункта 8 настоящего Порядка территориальный орган Фонда, который производит регистрацию юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, в случае, если юридическое лицо зарегистрировано в качестве страхователя в ином территориальном органе Фонда, запрашивает у последнего в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, сведения о государственной регистрации юридического лица и о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, а также сведения, подтверждающие виды экономической деятельности, поступающие в территориальный орган Фонда в соответствии с пунктом 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2585; 2003, N 43, 4238; 2004, N 10, ст. 864; 2005, N 51, ст. 5546; 2006, N 49, ст. 5220; 2007, N 34, ст. 4237).

Территориальный орган Фонда, осуществляющий регистрацию юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, в случае, если юридическое лицо зарегистрировано в качестве страхователя в ином территориальном органе Фонда, запрашивает у последнего в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, сведения о регистрации юридического лица в качестве страхователя.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н настоящее приложение дополнено пунктом 9.3

9.3. Если заявителем - юридическим лицом не представлены копии документов, перечисленных в подпунктах 1, 3 пункта 9 настоящего Порядка, самостоятельно, то для регистрации иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения территориальным органом Фонда на уровне межведомственного взаимодействия в налоговом органе, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения, запрашиваются в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, сведения о постановке обособленного подразделения на налоговый учет, а также сведения об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации.

Территориальный орган Фонда, который производит регистрацию иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, в случае, если иностранная организация уже зарегистрирована в качестве страхователя по месту нахождения одного из своих обособленных подразделений в ином территориальном органе Фонда, запрашивает у последнего в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, сведения о регистрации в соответствующем территориальном органе Фонда.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 10 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Для осуществления регистрации в качестве страхователя физического лица необходим документ, удостоверяющий личность данного физического лица, и копии следующих документов:

1) свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

2) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

3) трудовых книжек нанимаемых им работников.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 11 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Для осуществления регистрации в качестве страхователя физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, необходим документ, удостоверяющий личность данного физического лица, и копии следующих документов:

1) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

2) трудовых договоров, заключенных с работниками.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н настоящее приложение дополнено пунктом 11.1

11.1. Заявитель - физическое лицо может по своей инициативе представить в территориальный орган Фонда необходимые для регистрации физического лица копии документов, перечисленных в подпунктах 1, 2 пункта 10 и подпункте 1 пункта 11 настоящего Порядка.

Документы, перечисленные в подпункте 3 пункта 10 и подпункте 2 пункта 11 настоящего Порядка, представляются в территориальный орган Фонда заявителем - физическим лицом.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н настоящее приложение дополнено пунктом 11.2

11.2. Если заявителем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, не представлена копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе самостоятельно, то для регистрации физического лица территориальным органом Фонда на уровне межведомственного взаимодействия в налоговом органе, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения, запрашиваются в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя физического лица, сведения о постановке физического лица на учет в налоговом органе.

12. Документы, указанные в пунктах 8, 9 настоящего Порядка, представляются страхователями, указанными в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, в территориальный орган Фонда по месту нахождения обособленного подразделения.

13. Документы, указанные в пунктах 10, 11 настоящего Порядка, представляются страхователями, указанными в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, в территориальный орган Фонда по месту жительства.

14. Копии документов, представляемых страхователями, указанными в пункте 2 настоящего Порядка, должны быть заверены в установленном порядке. В случае предъявления страхователем подлинников документов копии документов могут быть заверены работниками территориальных органов Фонда. При направлении страхователем документов, указанных в пунктах 8-11 настоящего Порядка, через организацию почтовой связи подлинники документов не направляются.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 15 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. На основании заявления и документов (сведений), полученных территориальным органом Фонда, территориальный орган Фонда в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения последнего из необходимых для регистрации страхователя документа (сведений), осуществляет его регистрацию в качестве страхователя:

1) присваивает страхователю регистрационный номер (для юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений - расширенный регистрационный номер, дополненный кодом обособленного подразделения) и код подчиненности, формируемые в соответствии с разделом III настоящего Порядка;

2) вносит данные о зарегистрированном страхователе в реестр страхователей;

3) оформляет уведомление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации по форме, предусмотренной приложением N 3 к настоящему Порядку, в трех экземплярах либо уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации по форме, предусмотренной приложением N 4 к настоящему Порядку, (далее - уведомление о регистрации) в двух экземплярах;

4) способом, указанным в заявлении страхователя, вручает или направляет страхователю иным способом, свидетельствующим о дате получения страхователем соответствующего уведомления, один экземпляр уведомления о регистрации. В случае если страхователь, указавший в заявлении способ получения уведомления о регистрации посредством вручения, не явился в территориальный орган Фонда в течение четырех рабочих дней со дня получения территориальным органом Фонда заявления и документов, представленных страхователем для регистрации в соответствии с настоящим Порядком, территориальный орган Фонда в оставшийся для осуществления регистрации срок направляет один экземпляр уведомления о регистрации иным способом, свидетельствующим о дате получения страхователем соответствующего уведомления.

Второй экземпляр уведомления о регистрации остается в территориальном органе Фонда, осуществляющем взаимодействие со страхователем.

Третий экземпляр уведомления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения направляется в территориальный орган Фонда по месту регистрации юридического лица.

16. Из документов, поступивших в территориальный орган Фонда, формируется учетное дело страхователя, которое хранится в установленном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.