Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования РФ страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц

Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 7 декабря 2009 г. N 959н

 

Порядок
регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 2011 г.

ГАРАНТ:

См. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденный приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 г. N 202н

О регистрации в исполнительных органах ФСС РФ в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц см. Порядок, утвержденный постановлением ФСС РФ от 23 марта 2004 г. N 27

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739) и определяет правила регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации* страхователей, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 2.3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

2. В соответствии с настоящим Порядком обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат:

1) юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;

2) физические лица, заключившие трудовой договор с работником.

3. Страхователи, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регистрируются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4. Данные по каждому страхователю, зарегистрированному в территориальном органе Фонда в соответствии с настоящим Порядком, отражаются в базе данных (реестре страхователей) Фонда социального страхования Российской Федерации.

III. Порядок присвоения регистрационного номера и кода подчиненности

 

17. При регистрации страхователю присваивается регистрационный номер, который указывается в уведомлении о регистрации.

Регистрационный номер присваивается страхователю при его первой регистрации и в дальнейшем не изменяется.

18. Страхователи, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, регистрируются по месту нахождения обособленных подразделений под регистрационным номером, присвоенным в установленном порядке территориальным органом Фонда при регистрации юридического лица по месту его нахождения, дополненным кодом обособленного подразделения.

При регистрации в качестве страхователя иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения в качестве регистрационного номера указывается регистрационный номер, присвоенный территориальным органом Фонда по месту нахождения первого открытого на территории Российской Федерации обособленного подразделения иностранной организации, подлежащего регистрации в качестве страхователя.

Дополнительный код обособленного подразделения присоединяется к регистрационному номеру страхователя через наклонную черту и используется для идентификации обособленного подразделения в единой интегрированной системе "Соцстрах". Указанный код состоит из десяти цифр, характеризующих слева направо следующее:

1) код территориального органа Фонда, зарегистрировавшего страхователя, - 4 знака;

2) уникальный порядковый номер обособленного подразделения в реестре территориального органа Фонда, осуществляющего регистрацию юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, - 6 знаков.

Расширенный регистрационный номер, дополненный кодом обособленного подразделения, присваивается при первой регистрации юридического лица по месту нахождения данного обособленного подразделения, указывается в уведомлении о регистрации и в дальнейшем не изменяется.

19. Регистрационный номер страхователя - физического лица формируется как цифровой код, состоящий из десяти цифр, характеризующих слева направо следующее:

1) код территориального органа Фонда, зарегистрировавшего страхователя, - 4 знака;

2) уникальный порядковый номер страхователя в реестре страхователей территориального органа Фонда, осуществляющего регистрацию страхователя, - 6 знаков.

20. Кроме регистрационного номера страхователю присваивается код подчиненности, указывающий на территориальный орган Фонда, в котором в текущий момент зарегистрирован страхователь.

Код подчиненности формируется как цифровой код, состоящий из пяти цифр, характеризующих слева направо следующее:

1) код территориального органа Фонда, зарегистрировавшего страхователя, - 4 знака;

2) символ причины регистрации - пятый знак, имеющий следующие значения:

2 - регистрация юридического лица в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения;

3 - регистрация физического лица в качестве страхователя.

IV. Снятие страхователей с регистрационного учета

 

21. Снятие с регистрационного учета (далее - учет) страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, осуществляется территориальным органом Фонда в случаях:

1) принятия решения о закрытии обособленного подразделения юридического лица, по месту нахождения которого зарегистрировано юридическое лицо, в том числе при ликвидации юридического лица, имеющего обособленные подразделения, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка;

2) прекращения полномочий обособленного подразделения юридического лица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

22. Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, снимаются с учета территориальным органом Фонда в случае прекращения действия трудового договора с последним из принятых работников (при отсутствии гражданско-правовых договоров, в соответствии с которыми страхователь обязан уплачивать в Фонд социального страхования Российской Федерации страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 23 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

23. Снятие страхователей с учета осуществляется на основании заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. N 1052н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 г. N 22382), либо заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации физического лица по форме, предусмотренной Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. N 1054н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 г. N 22381), в четырнадцатидневный срок со дня подачи такого заявления. Заявления, предусмотренные настоящим пунктом, подаются страхователями в письменной форме или в форме электронного документа.

Для снятия с регистрационного учета страхователей, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, необходимы копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета, перечисленных в пунктах 21 и 22 настоящего Порядка.

Страхователи, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, могут по своей инициативе представить в территориальный орган Фонда необходимые для снятия с регистрационного учета в соответствии с настоящим Порядком копии документов.

Если заявителем - юридическим лицом не представлены копии документов, подтверждающих принятие решения о закрытии обособленного подразделения, по месту нахождения которого зарегистрировано юридическое лицо, самостоятельно, то территориальным органом Фонда на уровне межведомственного взаимодействия в налоговом органе, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения, запрашиваются в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о снятии с регистрационного учета, сведения о закрытии обособленного подразделения юридического лица.

Документы, подтверждающие прекращение полномочий обособленного подразделения юридического лица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, а также документы, подтверждающие прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников, представляются в территориальный орган Фонда соответственно страхователями - юридическими и физическими лицами.

24. Территориальный орган Фонда принимает решение о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, форма которого предусмотрена приложением N 7 к настоящему Порядку, либо решение о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации физического лица, форма которого предусмотрена приложением N 8 к настоящему Порядку.

25. Территориальный орган Фонда, снявший с учета юридическое лицо по месту нахождения обособленного подразделения, сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту нахождения юридического лица.

26. В случае изменения места нахождения обособленного подразделения юридического лица, а также изменения места жительства физического лица, являющихся страхователями, если такое изменение влечет изменение территориального органа Фонда, в котором должен быть зарегистрирован страхователь, территориальный орган Фонда, в котором страхователь был зарегистрирован, в пятидневный срок со дня получения сведений об изменении места нахождения (места жительства) страхователя передает учетное дело страхователя в территориальный орган Фонда по новому месту нахождения (месту жительства) страхователя.

Территориальный орган Фонда по новому месту нахождения (месту жительства) страхователя в пятидневный срок со дня получения учетного дела страхователя осуществляет его постановку на учет, о чем извещает страхователя и территориальный орган Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь, и который не позднее дня, следующего за днем извещения о постановке на учет страхователя в территориальном органе по новому месту нахождения (месту жительства), снимает данного страхователя с учета.

______________________________

*Далее - территориальные органы Фонда.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.