Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2010 г. N 03-05-05-01/01 О возникновении обязанности налогообложения налогом на имущество организаций не введенного в фактическую эксплуатацию объекта строительства, на который получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и зарегистрированы права собственности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об уплате налога на имущество организаций в отношении объекта, не введенного в фактическую эксплуатацию, на который получено соответствующее разрешение и зарегистрированы права собственности.

Объектами обложения налогом признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств.

Право собственности на объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Один из них - разрешение на ввод в эксплуатацию.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, актив принимается в качестве основных средств, если объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности.

Таким образом, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для регистрации прав собственности и учета его в составе основных средств. Соответственно, возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2010 г. N 03-05-05-01/01


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", февраль 2010 г., N 7, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 марта 2010 г. N 5