Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2010 г. N 03-11-11/03 Об учете индивидуальным предпринимателем, оказывающим консультационные услуги и применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходов в виде стоимости аналогичных услуг, приобретенных у сторонних организаций, а также суммы НДС за оплаченные услуги

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 января 2010 г. N 03-11-11/03

 

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и применяю упрощенную систему налогообложения. Один из основных видов деятельности - оказание консультационных услуг по вопросам управления и коммерческой деятельности.

Для ведения этой деятельности мне нередко приходится привлекать лиц, оказывающих аналогичные услуги. В настоящее время большинство из них являются сами индивидуальными предпринимателями либо представителями консультационных организаций. С ними взаимодействие осуществляется на основе гражданско-правовых договоров (с предпринимателем или организацией). Таким образом, для получения какого-то дохода от консультаций своих клиентов у меня возникают существенные расходы на оплату аналогичных услуг привлекаемых предпринимателей и организаций.

1. Вправе ли предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, включать в состав расходов стоимость аналогичных услуг, приобретенных у других организаций или предпринимателей, как материальные расходы?

2. Какой первичный документ по таким расходам должен указываться в книге учета доходов и расходов (выписка банка, платежное поручение, акт или др.)?

3. Нужно ли суммы НДС за оплаченные услуги в расходах учитывать отдельно от стоимости услуг без НДС?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 2 декабря 2009 г. о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в подпункте 5 пункта 1 указанной статьи Кодекса, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Таким образом, в случае если основным видом деятельности индивидуального предпринимателя является оказание консультационных услуг, то оплата консультационных услуг, оказываемых такому индивидуальному предпринимателю привлекаемыми сторонними организациями, учитывается при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы, в составе материальных расходов.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и статьей 346.17 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении консультационных услуг признаются расходами в момент фактической оплаты этих услуг.

Согласно статье 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н. Пунктом 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в статье 346.16 Кодекса.

В связи с изложенным, налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой стоимость материальных расходов, подлежащих включению в состав расходов, и, соответственно, отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.

При этом информируем, что первичными документами, на основании которых производятся записи в Книге учета доходов и расходов, являются выписка банка по операциям на расчетном счете налогоплательщика либо расходный кассовый ордер, а также документ, на основании которого списаны денежные средства.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о том, как учитываются отдельные затраты индивидуального предпринимателя (ИП), применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Если консультирование - основной вид деятельности ИП, то в составе материальных расходов можно учесть оплату аналогичных услуг, предоставленных ему сторонними лицами.

Суммы НДС, предъявленные предпринимателю при приобретении данных услуг, признаются расходами в момент фактической оплаты.

При заполнении Книги учета доходов и расходов нужно отдельной строкой указывать величину материальных затрат, включаемых в состав расходов, и отдельной строкой - сумму НДС.

Записи в данной книге производятся по первичным учетным документам. Это выписка по операциям на расчетном счете либо расходный кассовый ордер, а также документ, на основании которого списаны средства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2010 г. N 03-11-11/03


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", февраль 2010 г., N 4