Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2010 г. N 03-05-04-01/06 О представлении индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, документов, подтверждающих освобождение от обязанностей по уплате налога на имущество физических лиц

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющий УСН, освобожден от уплаты налога на имущество физлиц в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности.

Освобождение предоставляется на основании документов, подтверждающих фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (например, договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами).

К предпринимательской деятельности относится не только сдача имущества в аренду (к примеру), но и подготовительные действия (ремонтные и строительные работы, поиск потенциальных арендаторов). Это подтверждают арбитражные суды.

Исходя из этого, Минфин России считает, что временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности, а также эксплуатация для управленческих нужд ИП не может рассматриваться как "использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности".

Действующим законодательством не определены сроки представления документов, подтверждающих право ИП на освобождение от уплаты налога. По мнению Министерства, они должны быть поданы в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить необходимые суммы и направить уведомление ИП до 1 августа.

Фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности проверяется в рамках налогового контроля.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2010 г. N 03-05-04-01/06


Текст письма официально опубликован не был