Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/51 Об особенностях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при возврате покупателем товара ненадлежащего качества

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Товар в течение гарантийного срока должен соответствовать требованиям качества, установленным договором купли-продажи.

Если они нарушены, покупатель вправе или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать вернуть уплаченную денежную сумму, или потребовать заменить товар.

В первом случае продавцу следует пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль.

Перерасчет производится в том налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлено искажение налоговой базы.

Во внереализационных расходах периода, в котором произошел односторонний отказ от исполнения договора, отражается сумма возвращенной оплаты за некачественный товар как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем.

В доходах отражается стоимость возвращенного товара, на которую был уменьшен доход от реализации, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.

Возвращенный товар учитывается по стоимости на дату реализации.

Во втором случае продавец отражает в составе расходов на реализацию стоимость поставляемого взамен товара.

Во внереализационных доходах нужно отразить стоимость возвращенного товара, на которую был уменьшен доход от реализации.

Если покупатель потребовал от продавца безвозмездно устранить недостатки товара в разумный срок, затраты последнего учитываются как расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию.

Указанные правила применяются и в отношении поставки.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/51


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", апрель 2010 г. N 8, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 апреля 2010 г. N 8, в журнале "Московский бухгалтер", май 2010 г., N 9-10