Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 18 января 2010 г. N 23 "Об утверждении порядка представления федеральными органами исполнительной власти информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и ее опубликования"

 

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 50, ст. 6096), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок представления федеральными органами исполнительной власти информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и ее опубликования.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Саламатова В.Ю.

 

Министр

В. Христенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16396

 

Порядок
представления федеральными органами исполнительной власти информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и ее опубликования

 

Настоящий Порядок определяет сроки и последовательность действий федеральных органов исполнительной власти по представлению информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и ее опубликованию.

Информация, представляемая в соответствии с компетенцией федеральными органами исполнительной власти, должна включать сведения о нормативных правовых актах и нормативных документах, устанавливающих обязательные требования к продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждении соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Информация представляется в целях формирования единого документа, содержащего сведения о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия до вступления в силу соответствующих технических регламентов, и о требованиях, проверяемых при подтверждении соответствия этой продукции.

Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, представляется отдельно по каждому из указанных перечней.

В информацию, представляемую федеральными органами исполнительной власти, в качестве документов, определяющих обязательные требования к продукции, включаются нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные правовые акты и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, в том числе национальные стандарты, санитарные нормы и правила.

Информация направляется федеральным органом исполнительной власти в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в электронно-цифровом виде и на бумажном носителе.

Единый документ, содержащий информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия до вступления в силу соответствующих технических регламентов, и о требованиях, проверяемых при подтверждении соответствия этой продукции, формируется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на основе информации, представленной федеральными органами исполнительной власти, публикуется в печатном издании Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме на сайте Ростехрегулирования www.gost.ru.

 

Правительством РФ утверждены перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, подтверждение соответствия которой производится в форме принятия декларации о соответствии.

Определено, в каком порядке федеральные органы исполнительной власти должны представлять информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Цель - сформировать единый документ, содержащий сведения о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия до вступления в силу техрегламентов, и о требованиях к ней.

Информация должна включать сведения о нормативных правовых актах и документах, устанавливающих обязательные требования к продукции. В их числе - национальные стандарты, санитарные нормы и правила.

Федеральный орган исполнительной власти направляет информацию в Ростехрегулирование в электронно-цифровом виде и на бумажном носителе. Агентство формирует единый документ, публикует его в своем печатном издании и размещает на официальном сайте.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 18 января 2010 г. N 23 "Об утверждении порядка представления федеральными органами исполнительной власти информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и ее опубликования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16396


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 19 февраля 2010 г. N 36