Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы от 20 января 2010 г. N 14-7/1/415/ВИ-136/13 "О мерах по пресечению оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 был расширен список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен. В качестве наркотических средств в него были включены листья шалфея предсказателей, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса, а также ряд химических веществ (в частности, Сальвинорин А).

Дан ряд поручений в целях пресечения оборота в России курительных смесей, содержащих указанные растения и вещества. К ним относятся АМ-HI-СО, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Exses, Pep Spice, Yucatan Fire и др. Также должны быть приняты меры по борьбе с оборотом иных смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

Так, в системах Прокуратуры, МВД, ФТС и ФСКН России должны быть созданы рабочие группы, которые вырабатывают механизмы противодействия обороту смесей и его пресечения. Планируется организовать совместные проверки.

Должны быть приняты меры по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом смесей. Для сбора необходимой информации следует активно использовать Интернет-ресурсы и сообщения СМИ. В каждом случае обнаружения смесей они должны направляться на экспертизу.


Указание Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы от 20 января 2010 г. N 14-7/1/415/ВИ-136/13 "О мерах по пресечению оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан"


Текст указания официально опубликован не был