Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 124-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кутузова Василия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривалась норма, в силу которой техосмотр транспортных средств проводится по месту их регистрации (временной регистрации).

По мнению заявителя, данная норма ограничивает права собственников транспорта, поскольку не позволяет пройти техосмотр по месту фактического нахождения автомашины.

КС РФ отклонил эти доводы и пояснил следующее.

Госрегистрация как обязательное условие для осуществления собственниками принадлежащих им имущественных прав на автомобили, а именно для использования автомобилей в дорожном движении, в определенной степени ограничивает субъективное право собственности.

Однако такое ограничение нельзя рассматривать как недопустимое. Оно направлено на защиту здоровья, прав и законных интересов как самих собственников, так и других лиц, на обеспечение эффективного противодействия преступлениям и другим правонарушениям, связанным с использованием транспорта. Сами по себе регистрационные действия подразделений ГИБДД являются формой административного контроля с целью соблюдения конституционных прав граждан.

В силу постановления Правительства РФ о госрегистрации автомототранспортных средств зарегистрированный в подразделениях ГИБДД транспорт, вывозимый за пределы региона регистрации на срок более двух месяцев, по просьбе собственников или владельцев может быть временно зарегистрирован по месту его нахождения.

Следовательно, оспариваемая норма позволяет собственнику автомашины исполнить обязанность по прохождению техосмотра по месту ее фактического нахождения.


Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 124-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кутузова Василия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был