Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 50 "О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" (с изменениями и дополнениями) (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Заново установлен порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Раньше он определялся Правительством РФ.

Организации и ИП, в процессе деятельности которых образуются отходы, разрабатывают проект нормативов и лимитов. Для этого используются расчеты и данные об удельном образовании отходов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.

Нормативы и лимиты утверждаются территориальными органами Ростехнадзора. Для этого необходимы заявление, комплект обосновывающих расчетов, материалов и документов.

Срок, в течение которого принимается решение об утверждении нормативов и лимитов, не может превышать 30 рабочих дней с момента, когда представлены документы.

Лимиты и нормативы не утверждаются, если количество отходов, предлагаемых к размещению, превышает производственную мощность объекта, на котором они будут находиться. Поводом также может послужить недостоверная информация, указанная в представленных документах.

Нормативы и лимиты утверждаются на 5 лет. При этом организации и ИП должны ежегодно подтверждать неизменность производственного процесса и используемого сырья. Составляется технический отчет.

В отношении отходов I-IV классов опасности нормативы и лимиты утверждаются на срок действия лицензии на их сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение.

Нормативы и лимиты для лиц, занимающихся обращением с отходами на Байкальской природной территории, пересматриваются и утверждаются ежегодно. Технический отчет не составляется.

Определен порядок переоформления документа об утверждении нормативов и лимитов.

Приказ вступает в силу с момента введения в действие постановления Правительства РФ о признании утратившим силу ранее утвержденного порядка.

Ранее утвержденные лимиты действительны до окончания установленного для них срока.


Приказ Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 50 "О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16796


Настоящий приказ вступает в силу со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 г. N 461


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 апреля 2010 г. N 17


Постановлением Правительства России от 18 сентября 2020 г. N 1496 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденный приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1029


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 25 июля 2014 г. N 338

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минприроды России от 22 декабря 2010 г. N 558

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа