Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 8. Положение о клинико-диагностической лаборатории

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 29 сентября 2011 г. N 1087н настоящее приложение дополнено приложением 8

Приложение N 8
к Порядку оказания
медицинской помощи больным
дерматовенерологического
профиля, утвержденному
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития РФ
от 16 марта 2010 г. N 151н

 

Положение о клинико-диагностической лаборатории

 

1. Настоящее положение определяет организацию деятельности клинико-диагностической лаборатории (далее - Лаборатория).

2. Лаборатория является структурным подразделением медицинской организации, имеющей лицензию на оказание медицинской помощи, включая работы и услуги по специальности "дерматовенерология", "клиническая лабораторная диагностика", "бактериология", "лабораторная микология".

3. Лабораторию возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой создана Лаборатория.

4. На должность заведующего Лабораторией назначается врач клинической лабораторной диагностики, врач - бактериолог, врач - лабораторный миколог, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный номер N 14292), и имеющий стаж работы по данным специальностям не менее 5 лет в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный N 18247).

5. На должности врача клинической лабораторной диагностики, врача - бактериолога, врача - лабораторного миколога Лаборатории назначаются специалисты, соответствующие Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), без предъявления требований к стажу работы в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010г. N 541н (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный N 18247).

6. На должности фельдшера-лаборанта (медицинского лабораторного техника), лаборанта Лаборатории назначаются лица, подготовка которых соответствует требованиям квалификационных характеристик должностей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г. регистрационный N 18247).

7. Структура Лаборатории и штатная численность медицинского и другого персонала устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создана Лаборатория, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов согласно приложению N 6 к Порядку оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля, утвержденному настоящим приказом.

8. В структуре Лаборатории рекомендуется предусматривать следующие подразделения:

клинико-диагностическое;

микробиологическое (бактериологическое);

биохимическое;

иммунохимическое (серологическое);

молекулярно-биологическое;

микологическое;

патоморфологическое;

вспомогательное.

9. Оснащение Лаборатории оборудованием осуществляется в соответствии с видами проводимых исследований в соответствии со стандартами оснащения согласно приложению N 9 к Порядку оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля, утвержденному настоящим приказом.

10. Лаборатория осуществляет следующие функции:

проведение клинических лабораторных исследований больным дерматовенерологического профиля в объеме согласно заявленной номенклатуре исследований в соответствии с лицензией медицинской организации с целью оценки состояния пациента, уточнения диагноза, содействия в выборе адекватного лечения и контроля над его результатами;

обеспечение персонала клинических подразделений, занимающихся сбором биологического материала, инструкциями о правилах взятия, хранения и транспортировки биологического материала, гарантирующими стабильность образцов и надежность результатов исследований;

получение образцов биологического материала, пригодных для исследования;

проведение контроля качества лабораторных исследований путем систематического проведения внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований, а также участие в программах внешней оценки качества.