Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо МЧС РФ от 15 марта 2010 г. N 43-814-19 По вопросам разработки декларации пожарной безопасности (документ не действует)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2009 г. вступил в силу Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Даны разъяснения об оформлении декларации пожарной безопасности. Ее составляют в отношении объектов капстроительства, подлежащих госэкспертизе, зданий детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирных), больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

В отношении объектов защиты, эксплуатирующихся на момент вступления в силу техрегламента, декларация должна быть разработана в течение года.

Для строящихся объектов декларация должна быть составлена и направлена в органы государственного пожарного надзора МЧС России непосредственно перед вводом в эксплуатацию.

Декларация должна быть разработана собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию.

Для организаций, разрабатывающих декларацию и проводящих расчеты пожарного риска, аккредитация не требуется. Сумму ущерба третьим лицам от возможного пожара на объекте составитель определяет самостоятельно.

Декларация представляется в уведомительном порядке. Ее не нужно согласовывать с органами государственного пожарного надзора. Декларацию могут не зарегистрировать, если она не соответствует установленной форме.

Требования пожарной безопасности, изложенные в декларации, проверяются в только в рамках контрольных мероприятий.


Письмо МЧС РФ от 15 марта 2010 г. N 43-814-19


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2010 г., N 2, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2010 г., N 3


Согласно письму МЧС России от 7 ноября 2022 г. N 43-6736-19 настоящий документ считается неактуальным