Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2010 г. N 03-07-11/118 О применении НДС организацией, перешедшей на уплату единого сельскохозяйственного налога

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации, применяющие ЕСХН, не признаются плательщиками НДС.

Исключение - НДС при ввозе товаров, а также при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения, договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом. Кроме того, плательщики ЕСХН не освобождаются от обязанностей налогового агента.

В иных случаях указанные выше организации не исчисляют НДС.

Таким образом, после перехода на ЕСХН организация не должна реализовывать товары с учетом НДС. При этом НДС, уплаченный в бюджет с оплаты (частичной оплаты), полученной в счет поставок данных товаров, к вычету не принимается.

Что касается товаров, реализованных на экспорт до перехода на ЕСХН, то необходимо учесть следующее. При реализации товаров на экспорт налоговая база по НДС определяется на последнее число квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих обоснованность нулевой ставки налога. У организации нет оснований применять нулевую ставку НДС в отношении экспортированных товаров, а также налоговые вычеты, если все документы собраны после перехода на ЕСХН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2010 г. N 03-07-11/118


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июнь 2010 г. N 13