Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 февраля 2010 г. N 112н "Об утверждении разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в части, касающейся обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным ... " (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 26 февраля 2010 г. N 112н
"Об утверждении разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в части, касающейся обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства"

ГАРАНТ:

Приказом Минтруда России от 7 декабря 2016 г. N 720н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2009 г. N 731 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 38, ст. 4484) приказываю:

Утвердить Разъяснение о применении отдельных норм Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в части, касающейся обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 апреля 2010 г.

Регистрационный N 17052

 

Разъяснено, как применять нормы Закона о страховых взносах в ПФР, ФСС России и ФОМС относительно выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц по некоторым договорам.

Речь идет о договорах авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договорах, лицензионных договорах о предоставлении права использовать произведения (далее - договоры).

Не облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым соглашениям, договорам авторского заказа в пользу иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в России.

В базу для начисления страховых взносов в ФСС России не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по гражданско-правовым договорам.

Речь идет и о вышеперечисленных договорах.

Вышеуказанные положения корреспондируются с нормами Законов о конкретных видах обязательного соцстрахования.

Таким образом, в базу для начисления страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ТФОМС не включаются выплаты и вознаграждения по рассматриваемым договорам в пользу иностранцев и лиц без гражданства, не являющихся постоянно или временно проживающими в России.

При начислении взносов, уплачиваемых в ФСС России, не учитываются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые по договорам в пользу любых физлиц, в том числе указанных иностранцев и лиц без гражданства.

Отмечено, что страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ТФОМС облагаются выплаты (вознаграждения) только по договорам, стороной которых является автор.

С выплат лицам, к которым перешли исключительные права автора (по договору или по иным основаниям), страховые взносы не начисляются.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 февраля 2010 г. N 112н "Об утверждении разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в части, касающейся обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам ... "


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 апреля 2010 г.

Регистрационный N 17052


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 7 мая 2010 г. N 98


Приказом Минтруда России от 7 декабря 2016 г. N 720н настоящий приказ признан утратившим силу