Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 марта 2010 г. N 551-19 Об определении базы для начисления страховых взносов при переводе работников организации из одного обособленного подразделения в другое

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 12 марта 2010 г. N 551-19

 

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России <...> по вопросу определения базы для начисления страховых взносов при переводе работников организации из одного обособленного подразделения в другое сообщает следующее.

Согласно части первой статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым, в частности, относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом местом нахождения обособленного подразделения российской организации считается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, согласно части 11 статьи 15 Федерального закона N 212-ФЗ, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения. Частью четвертой статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в 2010 году устанавливается база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, причем плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты (ч. 6 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).

Таким образом, в случае, если в течение года работник перешел из одного обособленного подразделения организации в другое, то в другом обособленном подразделении при определении базы для начисления страховых взносов, должны учитываться выплаты и иные вознаграждения, начисленные данному работнику с начала расчетного периода. При этом в базе для начисления страховых взносов каждого обособленного подразделения учитывают только те выплаты, которые начислены за период работы сотрудника в данном подразделении.

Для учета сумм начисленных выплат и вознаграждений плательщикам страховых взносов рекомендована форма карточки индивидуального учета в отношении каждого физического лица, утвержденная совместным письмом Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ от 26.01.2010 N АД-30-24/691, 14.01.2010 N 02-03-08/08-56П.

 

Директор департамента
развития социального страхования
и государственного обеспечения

С.А. Афанасьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если в течение года работник перешел из одного обособленного подразделения организации в другое, то при исчислении страховых взносов следует учитывать вознаграждения, начисленные с начала расчетного периода.

В базе для начисления страховых взносов каждого подразделения учитываются выплаты, начисленные за период работы сотрудника там.

Ранее изданное совместное письмо ПФР и ФСС России содержит форму карточки индивидуального учета в отношении каждого физлица.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 марта 2010 г. N 551-19


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 27 апреля 2010 г. N 9