Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 11 мая 2010 г. N 325 "Об осуществлении прав Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о назначении представителя Российской Федерации в составе совета директоров (наблюдательного совета) банка и его полномочиях по реализации прав Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков" (далее - Федеральный закон).

2. Установить, что Министерство финансов Российской Федерации осуществляет от имени Российской Федерации права акционера по привилегированным акциям банков, размещенным в соответствии с Федеральным законом, до даты отчуждения (конвертации в обыкновенные акции) Российской Федерацией всех принадлежащих ей привилегированных акций банка, размещенных в рамках процедуры повышения капитализации.

В случае конвертации Российской Федерацией принадлежащих ей привилегированных акций банка, размещенных в рамках процедуры повышения капитализации, в обыкновенные акции банка права акционера по этим обыкновенным акциям осуществляются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

3. Министерство финансов Российской Федерации в целях реализации прав Российской Федерации по привилегированным акциям банков, размещенным в соответствии с Федеральным законом, осуществляет от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении указанными акциями.

4. Установить, что Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738, не распространяется на случаи осуществления Российской Федерацией прав акционера по привилегированным акциям банков, размещенным в соответствии с Федеральным законом.

5. Реализация функций, предусмотренных абзацем первым пункта 2 и пунктом 3 настоящего постановления, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата указанного Министерства, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Реализация функций, предусмотренных абзацем вторым пункта 2 настоящего постановления, осуществляется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата указанного Агентства и его территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

11 мая 2010 г.

N 325

 

Государство получило право принимать меры по повышению капитализации банков. Облигации федерального займа обмениваются на привилегированные акции таких банков.

С даты завершения размещения привилегированных акций назначается представитель государства в состав совета директоров (наблюдательного совета) банка. Непосредственно этим занимается Минфин России.

Представитель назначается не позднее 14 рабочих дней с даты завершения размещения привилегированных акций банка. Им может стать госслужащий (служащий) ЦБР, отвечающий определенным требованиям. В частности, он не должен состоять в трудовых отношениях с банком, являться членом его совета директоров (в течение предыдущих 2 лет), акционером и (или) аффилированным лицом.

Претендент письменно направляет в Минфин России сведения о наличии или отсутствии обстоятельств, препятствующих стать представителем.

Представитель реализует права Российской Федерации как акционера-владельца привилегированных акций, а также право вето относительно некоторых решений банка. Он действует на основании доверенности и директив.

Позицию акционера-Российской Федерации формирует Минфин России во взаимодействии с Агентством по страхованию вкладов.


Постановление Правительства РФ от 11 мая 2010 г. N 325 "Об осуществлении прав Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 мая 2010 г. N 20 ст. 2476, в "Российской бизнес-газете" от 1 июня 2010 г. N 19