Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2010 г. N ШС-37-3/11 О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по улучшению предоставленных в аренду объектов основных средств и правомерности принятия к вычету сумм НДС по произведенным расходам

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов по улучшению предоставленных в аренду объектов основных средств. Также рассмотрен вопрос о правомерности принятия к вычету сумм НДС по произведенным расходам.

Плательщик может уменьшить НДС на определенные вычеты. Например, это суммы налога, предъявленные ему при приобретении товаров.

Объект обложения НДС - операции по реализации в России товаров (работ, услуг) на возмездной и безвозмездной основе. При этом плательщик дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при проведении неотделимых улучшений, подлежат вычету у арендатора.

Суммы, вложенные арендатором в улучшение основных средств, учитываются как амортизация либо как прочие расходы, связанные с ремонтом.

Если договором между арендатором и арендодателем возмещение затрат на ремонт основных средств, произведенных первым, не предусмотрено, то они признаются прочими расходами в том отчетном периоде, в котором были осуществлены.


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2010 г. N ШС-37-3/11


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", июнь 2010 г. N 22