Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2010 г. N 03-07-11/267 О применении НДС и налога на прибыль при предоставлении продавцом покупателю скидок с цены реализованных товаров

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об уплате НДС и налога на прибыль в случае, когда продавец предоставляет покупателю скидки с цены реализованных товаров. Так, последняя уменьшается. Для этого вносятся изменения в договор купли-продажи.

НК РФ не предусматривает, что могут выставляться "отрицательные" счета-фактуры. Чтобы уменьшить налоговую базу, продавцу следует внести исправления в выставленный счет-фактуру и в книгу продаж. Кроме того, подается корректирующая декларация.

Что касается налога на прибыль, то необходимо учитывать следующее.

Договор купли-продажи является первичным учетным документом. Если в него вносятся подобные изменения, то уменьшаются доходы от реализации, ранее признанные в налоговом учете продавца. Искажение налоговой базы за прошлый период приводит к излишней уплате налога.

Продавец, предоставивший скидку указанным выше образом, вправе скорректировать налоговую базу в период, когда в договор вносятся изменения. Скидка отражается во внереализационных расходах как убыток прошлого периода, выявленный в текущем.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2010 г. N 03-07-11/267


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 июля 2010 г. N 25