Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минтранса РФ от 24 мая 2010 г. N ОБ-16/5460 О формах транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами РФ при перемещении товаров в Таможенном союзе с территории РФ на территорию Республики Казахстан и (или) Республики Беларусь (с территории Республики Казахстан и (или) Республики Беларусь при оказании услуг по перевозке товаров российскими перевозчиками), в том числе, с использованием автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта

Письмо Минтранса РФ от 24 мая 2010 г. N ОБ-16/5460

ГАРАНТ:

Об образцах форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами Республики Беларусь при перемещении товаров в таможенном союзе с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации (с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь), в том числе, ручной кладью, почтовым отправлением, а также с использованием автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта, см. письмо Федеральной налоговой службы от 29 июня 2010 г. N ШС-37-3/5424@

Министерство транспорта Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной налоговой службы от 14.04.2010 N 3-1-05/284 относительно представления образцов форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами Российской Федерации при перемещении товаров в Таможенном союзе с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан и (или) Республики Беларусь (с территории Республики Казахстан и (или) Республики Беларусь при оказании услуг по перевозке товаров российскими перевозчиками), в том числе, с использованием автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта и сообщает следующее.

При перемещении товаров в Таможенном союзе по территориям указанных республик с использованием автомобильного транспорта хозяйствующими субъектами Российской Федерации может использоваться форма 1-Т "Товарно-транспортная накладная", утвержденная постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".

При оказании услуг с использованием воздушного транспорта хозяйствующими субъектами Российской Федерации могут использоваться следующие транспортные документы, подлежащие в соответствии с пунктом 2 статьи 105 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ обязательному применению для удостоверения договоров воздушной перевозки грузов и утвержденные письмом Министерства финансов Российской Федерации от 29.05.1998 N 16-00-27-23:

нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов;

грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов.

При перемещении товаров в Таможенном союзе железнодорожным транспортом хозяйствующими субъектами Российской Федерации могут использоваться формы транспортных (товаросопроводительных) документов приведенные в Приложении 12.1, 12.2, 12.3, 12.4 Служебной инструкции к Соглашению о Международном Железнодорожном Грузовом Сообщении (СМГС, действует с 1 ноября 1951 г. с изменениями и дополнениями на 1 июля 2009 г.).

Приложение: 1. Форма 1-Т "Товарно-транспортная накладная", на 2 л.

2. Нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов, на 1 л.

3. Грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов, на 1 л.

4. Образцы накладных СМГС, на 28 л.

 

Заместитель министра

О.В. Белозёров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, какие транспортные документы могут использоваться отечественными перевозчиками при перемещении товаров в Таможенном союзе из России в Казахстан и Беларусь и обратно.

При перемещении товаров автотранспортом можно использовать форму 1-Т "Товарно-транспортная накладная".

При перевозке воздушным транспортом могут применяться нейтральная грузовая накладная и грузовая накладная перевозчиков для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов.

При перемещении товаров ж/д транспортом могут использоваться оригинал и дубликат накладной, дорожная ведомость и лист выдачи груза.


Письмо Минтранса РФ от 24 мая 2010 г. N ОБ-16/5460


Текст письма официально опубликован не был