Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 мая 2010 г. N 1145-19 Об отсутствии оснований для обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров акционерного общества, а также выходного пособия, выплачиваемого работодателем увольняемым работникам

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 мая 2010 г. N 1145-19

 

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации <...> сообщает следующее.

Частью первой статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые им и в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, (выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 части первой ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Согласно статье 85 Федерального закона N 208-ФЗ, для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия общества. По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсации устанавливаются решением общего собрания акционеров.

В связи с тем, что выплаты членам совета директоров, ревизионной комиссии производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников акционерного общества, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Согласно части первой статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ, база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью первой статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 данного Федерального закона.

Подпунктом "д" пункта 2 части первой статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.

В соответствии с частью первой статьи 178 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Согласно статье 180 ТК РФ, работодатель в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, выходное пособие, дополнительная компенсация, выплачиваемые работодателем увольняемым работникам по основаниям, предусмотренным статьями 178, 180 ТК РФ, на основании подпункта "д" пункта 2 части первой статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами.

 

Заместитель директора
департамента развития
социального страхования
и государственного обеспечения

Л.Ю. Чикмачева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров АО, а также выходного пособия, выплачиваемого увольняемым работникам.

Объект обложения для плательщиков-организаций - выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по некоторым иным (например, издательские лицензионные договоры).

Выплаты членам совета директоров производятся не по договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а на основании решения общего собрания акционеров. Поэтому они не облагаются страховыми взносами.

Также не облагаются страховыми взносами все виды компенсационных выплат (в пределах установленных норм). В частности, связанные с увольнением работников.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 мая 2010 г. N 1145-19


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 6 июля 2010 г. N 13