Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной таможенной службы от 2 апреля 2010 г. N 05-12/16078 "О налогообложении печатных изданий и книжной продукции"

 

Рассмотрев обращение, Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение при реализации периодических печатных изданий и книжной продукции производится по налоговой ставке 10 процентов согласно Перечню видов периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов (далее - Перечень), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 41. При этом печатные издания и книжная продукция не должны носить рекламный и эротический характер.

В силу пункта 5 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации указанные товары при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации также подлежат налогообложению по налоговой ставке 10 процентов.

В соответствии с положениями статьи 131 Таможенного кодекса Российской Федерации при декларировании товаров декларант обязан представить в таможенный орган документы, подтверждающие заявленные в таможенной декларации сведения. В связи с этим для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации периодических печатных изданий и книжной продукции в таможенный орган необходимо представить документ, подтверждающий, что ввозимый вид печатной продукции указан в Перечне и не носит рекламный и (или) эротический характер.

Соответствие видов указанной продукции может быть подтверждено соответствующим документом, выданным Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям или иным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере печати и массовой коммуникации.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, содержащее необходимые сведения, также может быть использовано для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 10 процентов.

 

Первый заместитель начальника
Главного управления федеральных
таможенных доходов и тарифного регулирования полковник таможенной службы

О.Н. Комарова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


При реализации печатных изданий и книжной продукции уплачивается НДС по ставке 10%. Условие - эти товары не носят рекламный и эротический характер. При ввозе продукции применяется эта же ставка.

При декларировании товаров необходимо представить документы, подтверждающие заявленные в ГТД сведения.

В отношении рассматриваемых товаров нужно представить документ, подтверждающий что они поименованы в специальном перечне и не носят рекламный и эротический характер.

Соответствие видов продукции может быть подтверждено документом, выданным Роспечатью или иным уполномоченным органом.

Также можно представлять свидетельство о регистрации СМИ.


Письмо Федеральной таможенной службы от 2 апреля 2010 г. N 05-12/16078 "О налогообложении печатных изданий и книжной продукции"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 7