Статья 14.2. Проведение осмотра

Информация об изменениях:

Федеральный закон дополнен статьей 14.2 с 1 мая 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 310-ФЗ

Статья 14.2. Проведение осмотра

1. Служащие (работники) Банка России, проводящие проверку, исключительно в рамках осуществления такой проверки в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе осуществлять осмотр:

1) территорий, помещений, документов (за исключением документов, которые содержат информацию, составляющую государственную и налоговую тайну, тайну связи (кроме документов о почтовых переводах денежных средств) и предметов проверяемых органа, организации (юридического лица), органа, организации (юридического лица), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они располагают необходимой для проведения проверки информацией, за исключением территорий, помещений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;

2) территорий, помещений, документов и предметов проверяемого физического лица, физического лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно располагает необходимой для проведения проверки информацией. Осмотр территорий, помещений, документов и предметов физических лиц осуществляется только с их согласия.

2. Доступ служащих (работников) Банка России, проводящих проверку, на территории или в помещения органа, организации (юридического лица) или физического лица, осмотр территорий, помещений, документов и предметов осуществляются при предъявлении этими служащими (работниками) служебных удостоверений, решения о проведении проверки и задания на проведение такого осмотра, подписанного Председателем Банка России (его заместителем).

3. При воспрепятствовании доступу служащих (работников) Банка России, проводящих осмотр, на территории или в помещения проверяемых органа, организации (юридического лица), органа, организации (юридического лица), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они располагают необходимой для проведения проверки информацией, эти служащие (работники) составляют акт, который подписывается служащими (работниками) Банка России и уполномоченным представителем проверяемого лица, лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно располагает необходимой для проведения проверки информацией. В случае отказа уполномоченного представителя проверяемого лица подписать указанный акт в нем делается соответствующая запись.

4. Не признается воспрепятствованием доступу в помещения (на территории), осмотру помещений, территорий, документов и предметов физических лиц, органов и организаций, указанных в пункте 9 статьи 4 настоящего Федерального закона, отказ в предоставлении согласия на такой доступ (осмотр), которое должно быть получено в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона или пунктом 2 части 1 настоящей статьи.

5. Осмотр территорий, помещений, документов и предметов осуществляется в присутствии проверяемого лица (его уполномоченного представителя), лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно располагает необходимой для проведения проверки информацией (его уполномоченного представителя).

6. При осуществлении осмотра в необходимых случаях производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов, а также делаются копии электронных носителей информации.

7. По результатам осуществления осмотра территорий, помещений, документов и предметов составляется акт осмотра, который подписывается служащими (работниками) Банка России и проверяемым лицом (его уполномоченным представителем), лицом, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно располагает необходимой для проведения проверки информацией (его уполномоченным представителем). В случае отказа проверяемого лица (его уполномоченного представителя), лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно располагает необходимой для проведения проверки информацией (его уполномоченного представителя), подписать указанный акт в нем делается соответствующая запись.

8. Акт осмотра должен содержать сведения обо всех документах, а также об электронных носителях, доступ к которым был получен служащими (работниками) Банка России при проведении проверки. В случае, если при осуществлении осмотра производятся фото- и киносъемка, видеосъемка, данный факт отражается в указанном акте.

9. В случае несогласия с фактами, изложенными в актах, составленных в соответствии с частями 3 и 7 настоящей статьи, проверяемое лицо (его уполномоченный представитель), лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно располагает необходимой для проведения проверки информацией (его уполномоченный представитель), подписывают указанный акт с возражениями, представленными в письменной форме.