Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 9 июля 2010 г. N ФС-НВ-2/8191 О реализации Решения Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 9 июля 2010 г. N ФС-НВ-2/8191

 

Примите к сведению и руководству, что с 1 июля 2010 года вступило в силу Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года (далее - Соглашение таможенного союза).

В целях реализации указанного Соглашения, Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе" (далее - Решение Комиссии таможенного союза), утверждены следующие документы:

- Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее - Единый перечень);

- Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза;

- Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору);

- Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору);

- Единые формы ветеринарных сертификатов.

В соответствии с пунктом 3 Решения Комиссии таможенного союза ветеринарный контроль на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза за подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами с 1 июля 2010 года осуществляется в соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза (далее - Положение).

В целях обеспечения исполнения Решения Комиссии таможенного союза Россельхознадзор разъясняет:

- по подпункту 6.1 Положения.

Разрешения на ввоз на таможенную территорию таможенного союза выдаются главным государственным ветеринарным инспектором страны участника таможенного союза (далее - Стороны), на территорию которого ввозится подконтрольный товар.

До введения в действие единой электронной системы оформления и выдачи разрешений на ввоз на таможенную территорию подконтрольных товаров, разрешения на ввоз будут предоставляться центральными ветеринарными органами Республики Казахстан и Республики Беларусь в территориальные управления Россельхознадзора в виде сканированной копии на электронные адреса почтовой системы Россельхознадзора. Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора обеспечить передачу информации в пункты пропуска. Оформление разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации осуществляется в автоматизированной информационной системе "Аргус".

- по подпункту 6.10 Положения.

Пограничный ветеринарный контроль в пунктах пропуска Российской Федерации, предусмотренный подпунктом 6.5 Положения, проводится строго в рамках режимов таможенного оформления подконтрольных товаров. По результатам ветеринарного контроля принимается соответствующее решение и на сопроводительных документах проставляются штампы, указанные в приложении N 3 к Положению.

Аналогичный порядок ветеринарного контроля будет осуществляться белорусской и казахстанской стороной.

Информацию о выявленных нарушениях ветеринарно-санитарных требований в процессе осуществления досмотра подконтрольных товаров в местах назначения на территории Российской Федерации, поступивших через пункты пропуска, расположенные на внешней границе Республики Беларусь и Республики Казахстан, оперативно направлять в Россельхознадзор на электронные адреса m.tsukanov@svfk.mcx.ru и v.fetisov@svfk.mcx.ru с приложением сканированной копии акта ветеринарно-санитарного досмотра, утвержденного приложением N 2 к Положению.

Одновременно сообщаем, что Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарные) требованиями, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), введены переходные положения:

1. Единые формы ветеринарных сопроводительных документов вводятся в действие с 1 июля 2010 года. До 1 января 2011 года при перемещении подконтрольных товаров между Сторонами допускается использование форм ветеринарных сопроводительных документов, применяемых во взаимной торговле между Сторонами по состоянию на 1 июля 2010 года.

Обращаю Ваше внимание на персональную ответственность за обеспечение выполнения требований нормативно-правовых документов таможенного союза в области ветеринарии.

Указанные документы размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе "Таможенный союз. Нормативные документы".

До выполнения всех мероприятий, предусмотренных Планом по переносу согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу таможенного союза в части, касающейся казахстанско-российской границы, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 21.10.2009 N 106, обеспечить в пунктах пропуска на российско-казахстанском участке границы проведение государственного ветеринарного контроля в отношении подконтрольных товаров третьих стран, следующих в Российскую Федерацию, в рамках действующих технологических схем взаимодействия контрольных органов в пунктах пропуска.

 

Заместитель Руководителя

Н.А. Власов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 июля 2010 г. вступило в силу Соглашение Таможенного союза (ТС) по ветеринарно-санитарным мерам.

Для его реализации утверждены Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), требования к ним, формы сертификатов. Речь также идет о порядке проведения ветконтроля на границе и территории ТС, проверок объектов и отбора проб продукции.

Разъяснено, что разрешения на ввоз выдаются главным государственным ветеринарным инспектором участника ТС, на территорию которого ввозится подконтрольный товар.

До введения в действие единой электронной системы оформления и выдачи разрешений на ввоз подконтрольных товаров они предоставляются центральными ветеринарными органами Казахстана и Белоруссии в территориальные управления Россельхознадзора по электронной почте. Разрешения на ввоз в Россию оформляются в АИС "Аргус".

Пограничный ветконтроль в пунктах пропуска проводится в рамках режимов таможенного оформления подконтрольных товаров. По его результатам принимается решение и на сопроводительных документах проставляются соответствующие штампы.

Если при досмотре в России товаров, поступивших через пункты пропуска на внешней границе Белоруссии и Казахстана, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований, то такую информацию направляют в Россельхознадзор по электронной почте.

Единые формы ветеринарных сопроводительных документов действуют с 1 июля 2010 г. До 1 января 2011 г. при перемещении товаров между сторонами можно использовать прежние.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 9 июля 2010 г. N ФС-НВ-2/8191


Текст письма официально опубликован не был