Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 2833/10 Оспариваемые судебные акты подлежат частичной отмене, так как предоставляют возможность налогоплательщику-кредитору по денежному обязательству скорректировать сумму дохода, ранее учтенного для цели налогообложения, путем включения суммы непогашенной задолженности в состав внереализационных расходов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган счел, что организация при исчислении налога на прибыль неправомерно отнесла к внереализационным расходам сумму прощенного долга.

Президиум ВАС РФ не согласился с этой позицией и разъяснил следующее.

В рассматриваемом случае спорная сумма представляет собой часть задолженности контрагента, от взыскания которой организация отказалась при заключении мирового соглашения. Оно было утверждено судом в рамках рассмотрения иного дела (по иску организации, предъявленному к этому контрагенту).

В силу НК РФ перечень внереализационных расходов и приравниваемых к ним убытков, непосредственно не связанных с производством и реализацией, не является исчерпывающим.

С учетом этого к таким убыткам могут быть приравнены и те, которые получены налогоплательщиком в результате прощения долга. Под ним, исходя из ГК РФ, понимается освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей.

При прощении долга налогоплательщик должен представить доказательства направленности этих действий на получение дохода. Об этом может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождавшего должника от лежащих на нем обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга. В частности, последний может выражаться в достижении соответствующего мирового соглашения, которое направлено на урегулирование взаимных требований.

Прощение долга признается дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.

Налогоплательщик, предпринимавший меры по взысканию в судебном порядке и простивший долг с целью заключить мировое соглашение, не может быть поставлен в положение худшее, нежели те, кто сохраняют право учесть суммы непогашенной задолженности в составе расходов в момент истечения срока исковой давности.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 2833/10


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2010 г., N 10


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 05.08.2010


Номер дела в первой инстанции: А82-7247/2008


Истец: Закрытое акционерное общество "Ярославский завод металлоконструкций"

Ответчик: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 7 по Ярославской области


Хронология рассмотрения дела:


29.04.2010 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-2833/10


11.08.2009 Постановление Второго арбитражного апелляционного суда N 02АП-3074/2009