Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2010 г. N 03-03-06/1/372 Об учете расходов организации на приобретение недвижимого имущества при его последующей реализации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 июня 2010 г. N 03-03-06/1/372

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета расходов сообщает следующее.

<...> организация приобрела недвижимое имущество, которое не используется для извлечения дохода, но которое предполагается в дальнейшем реализовать с прибылью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 268 НК РФ, при реализации имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

По нашему мнению, расходы на коммунальные платежи и иные платежи, связанные с обслуживанием вышеуказанного недвижимого имущества, могут быть учтены при его реализации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов РФ, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов РФ, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора

департамента налоговой

и таможенно-тарифной

политики Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос об учете расходов при реализации имущества.

Расходами признают обоснованные и документально подтвержденные затраты, совершенные плательщиком.

При реализации имущества плательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с продажей. В частности, это затраты на оценку, хранение, обслуживание и транспортировку объекта.

Расходы на коммунальные платежи и иные затраты, связанные с обслуживанием недвижимости, могут быть учтены при ее реализации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2010 г. N 03-03-06/1/372


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 10 августа 2010 г. N 15, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 августа 2010 г. N 31