Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.2653-10 Изменения N 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"

Приложение

 

Изменения N 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.2653-10

 

Внести следующие изменения в СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества":

1. В подпункте II.д таблицы 2 пункта 4.4.5 главы IV изменить установленные ранее нормативы качества расфасованных вод для показателя "формальдегид", изложив изменения в следующей редакции:

 

II.д. Показатели органического загрязнения:

Формальдегид

мкг/л

25

25

с.-т.

2

 

2. Подпункт II.е таблицы 2 пункта 4.4.5 главы IV изложить в новой редакции:

 

II.е. Комплексные показатели токсичности:

По сигма NО2 и NО3

единицы

<= 1

<= 1

-

-

По сигма тригалометанов

единицы

<= 1

<= 1

-

-

 

3. Дополнить примечание к таблице 2 пункта 4.4.5 главы IV примечаниями следующего содержания:

"3) Комплексные показатели по сумме и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

 

, где

 

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы".

4. В третьем абзаце примечания к таблице 5 пункта 4.7 заменить показатель уровня йодирования воды с "30 - 60 мкг/л" на "40 - 60 мкг/л".

5. Пункт 4.9 главы IV дополнить абзацем в следующего содержания:

"Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности".

6. В пункт 4.11 главы IV после слов "а также следующим дополнительным требованиям:" внести изменения, изложив в следующей редакции:

"а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;

в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л*.

 

Примечание:

* допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания".

 

7. Главу IV дополнить пунктами в следующей редакции:

"4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке".