Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 28 июня 2010 г.

 

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.

 

 

Г.Г.Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415

 

ГАРАНТ:

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 июля 2002 г.

 

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 28 июня 2010 г.

 

Дата введения: с 1 июля 2002 г.

 

I. Область применения

 

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

 

II. Общие положения

 

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

 

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

 

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

 

Таблица 1

 

+------------------+----------+----------------------+---------+--------+
|    Показатели    | Единицы  |  Нормативы качества  | Показа- | Класс  |
|                  |измерения |расфасованных питьевых|  тель   |опаснос-|
|                  |          |    вод, не более     |вреднос- |   ти   |
|                  |          |                      |ти       |        |
|                  |          +----------+-----------+  **)    |        |
|                  |          |  Первая  |  Высшая   |         |        |
|                  |          |категория | категория |         |        |
+------------------+----------+----------+-----------+---------+--------+
|                   I. Критерий эстетических свойств:                   |
|                  I.а. Органолептические показатели:                   |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Запах при 20°С    |  баллы   |    0     |     0     |   орг.   |   -   |
|                  |          |          |           |          |       |
|При нагревании до |          |    1     |     0     |          |       |
|60°C              |          |          |           |          |       |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Привкус           |   -"-    |    0     |     0     |   орг.   |   -   |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Цветность         | градусы  |    5     |     5     |   орг.   |   -   |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Мутность          |   ЕМФ    |   1,0    |    0,5    |   орг.   |   -   |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Водородный        | единицы  |6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 |   орг.   |   -   |
|показатель (рН), в|          |          |           |          |       |
|пределах          |          |          |           |          |       |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|                  I.б. Показатели солевого состава*:                   |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Хлориды           |   г/л  |   250    |    150    |   орг.   |   4   |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Сульфаты          |   -"-    |   250    |    150    |   орг.   |   4   |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Фосфаты (РО4)     |   -"-    |   3,5    |    3,5    |   орг.   |   3   |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

 

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.4.5 настоящих СанПиН внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

 

Таблица 2

 

+------------------+----------+-------------------------+--------+------+
|    Показатели    | Единицы  |   Нормативы качества    |Показа- |Класс |
|                  |измерения |  расфасованных вод, не  |  тель  |опас- |
|                  |          |          более          |вреднос-|ности |
|                  |          +----------+--------------+ти      |      |
|                  |          |  Первая  |    Высшая    |  **)   |      |
|                  |          |категория |  категория   |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|        1         |                 2                  |   3    |  4   |
+------------------+------------------------------------+--------+------+
|            II. Критерии безвредности химического состава:             |
|            II.а. Показатели солевого и газового состава*:             |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Силикаты (по Si)  |   мг/л   |    10    |      10      | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Нитраты (по NO3)  |   -"-    |    20    |      5       |  орг.  |  3   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Цианиды (по CN(-))|   -"-    |  0,035   |    0,035     | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Сероводород (H2S) |   -"-    |  0,003   |    0,003     |орг.зап.|  4   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|                       II.б. Токсичные металлы:                        |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Алюминий (Al)     |   мг/л   |   0,2    |     0,1      | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Барий (Ba)        |   -"-    |   0,7    |     0,1      |  -"-   |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Берилий (Be)      |   -"-    |  0,0002  |    0,0002    |  -"-   |  1   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Железо (Fe,       |   -"-    |   0,3    |     0,3      |  орг.  |  3   |
|суммарно)         |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Кадмий (Cd,       |   -"-    |  0,001   |    0,001     | с.-т.  |  2   |
|суммарно)         |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Кобальт (Co)      |   -"-    |   0,1    |     0,1      | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Литий (Li)        |   -"-    |   0,03   |     0,03     | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Марганец (Mn)     |   -"-    |   0,05   |     0,05     |  орг.  |  3   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Медь (Cu,         |   -"-    |    1     |      1       |  -"-   |  3   |
|суммарно)         |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Молибден (Mo,     |   -"-    |   0,07   |     0,07     | с.-т.  |  2   |
|суммарно)         |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Натрий (Na)       |   -"-    |   200    |      20      | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Никель (Ni,       |   -"-    |   0,02   |     0,02     | с.-т.  |  3   |
|суммарно)         |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Ртуть (Hg,        |   -"-    |  0,0005  |    0,0002    | с.-т.  |  1   |
|суммарно)         |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Селен (Se)        |   -"-    |   0,01   |     0,01     |  -"-   |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Серебро (Ag)      |   -"-    |  0,025   |    0,025     | с.-т.  |  3   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Свинец (Pb,       |   -"-    |   0,01   |    0,005     | с.-т.  |  2   |
|суммарно)         |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Стронций (Sr(2+)) |   -"-    |    7     |      7       |  -"-   |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Сурьма (Sb)       |   -"-    |  0,005   |    0,005     | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Хром (Сr(6+))     |   -"-    |   0,05   |     0,03     | с.-т.  |  3   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Цинк (Zn(2+))     |   -"-    |    5     |      3       |  орг.  |  3   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|               II.в. Токсичные неметаллические элементы:               |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Бор (В)           |   мг/л   |   0,5    |     0,3      | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Мышьяк (As)       |   -"-    |   0,01   |    0,006     |  -"-   |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Озон***           |   -"-    |   0,1    |     0,1      |  орг.  |  3   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|                            II.г. Галогены:                            |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Бромид-ион        |   мг/л   |   0,2    |     0,1      | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Хлор остаточный   |   -"-    |   0,1    |     0,1      |  орг.  |  3   |
|связанный         |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Хлор остаточный   |   -"-    |   0,05   |     0,05     |  орг.  |  3   |
|свободный         |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|              II.д. Показатели органического загрязнения:              |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Окисляемость      | мг O2/л  |    3     |      2       |   -    |  -   |
|перманганатная    |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Аммиак и          |   -"-    |   0,1    |     0,05     |        |      |
|аммоний-ион       |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Нитриты (по NO2)  |   -"-    |   0,5    |    0,005     |  орг.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Органический      |   мг/л   |    10    |      5       |   -    |  -   |
|углерод           |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Поверхностно-акти-|   -"-    |   0,05   |     0,05     |  орг.  |      |
|вные вещества     |          |          |              |        |      |
|(ПАВ),            |          |          |              |        |      |
|анионоактивные    |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Нефтепродукты     |   -"-    |   0,05   |     0,01     |  орг.  |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Фенолы летучие    |  мкг/л   |   0,5    |     0,5      |орг.зап.|  4   |
|(суммарно)        |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|                  |          |     ***  |              |        |      |
|Хлороформ         |   -"-    |   60     |      1       | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Бромоформ         |   -"-    |    20    |      1       | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Дибромхлорметан   |   -"-    |    10    |      1       | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Бромдихлорметан   |   -"-    |    10    |      1       | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Четыреххлористый  |   -"-    |    2     |      1       | с.-т.  |  2   |
|углерод           |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Формальдегид      |   мкг/л  |    25    |      25      | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Бенз(а)пирен      |   -"-    |  0,005   |    0,001     | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Ди(2-этилгексил)фт|   -"-    |    6     |     0,1      | с.-т.  |  2   |
|алат              |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Гексахлорбензол   |   -"-    |   0,2    |     0,2      | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Линдан            |   -"-    |   0,5    |     0,2      | с.-т.  |  1   |
|(гамма-изомер     |          |          |              |        |      |
|ГХЦГ)             |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|2,4 -Д            |   -"-    |    1     |      1       | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Гептахлор         |   -"-    |   0,05   |     0,05     | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|ДДТ (сумма        |   -"-    |   0,5    |     0,5      | с.-т.  |  2   |
|изомеров)         |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Атразин           |   -"-    |   0,2    |     0,2      | с.-т.  |  2   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Симазин           |   -"-    |   0,2    |     0,2      |  орг.  |  4   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|               II.е. Комплексные показатели токсичности:               |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|По сигма NO2 и NO3| единицы  |  <= 1    |    <= 1      |   -    |  -   |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|По сигма          | единицы  |  <= 1    |    <= 1      |   -    |  -   |
|тригалометанов    |          |          |              |        |      |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

3) Комплексные показатели по сумме и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

 

, где

 

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы.

 

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11 пункт 4.5 главы IV настоящих СанПиН изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Показатели

Единицы измерения

Показатели радиационной безопасности

Первая категория

Высшая категория

Суммарные показатели(1)

Удельная суммарная альфа-активность

Бк/кг

0,2

0,2

Удельная суммарная бета-активность

Бк/кг

1,0

1,0

Радионуклиды(2)

Радон (222)Rn)(3)

Бк/кг

60

60

Сигма радионуклидов(3)

единицы

<=1,0

<=1,0

 

Примечания:

(1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

(2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

(3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где - удельная активность i-го радионуклида в воде; - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09* "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.

 

4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.5.1 главы IV

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

IV.a. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37°C

КОЕ/мл

не более 20

не более 20

ОМЧ при температуре 22°C

 

не более 100

не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Глюкозоположительные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

 

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.в. Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/50 л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

-"-

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

-"-

отсутствие

отсутствие

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.7 настоящих СанПиН внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.5.

 

Таблица 5

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 - 1000

1000

200 - 500

Жесткость

мг-экв/л

1,5 - 7

7

1,5 - 7

Щелочность

-"-

0,5 - 6,5

6,5

0,5 - 6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25 - 130*

130

25 - 80

Магний (Mg)

-"-

5 - 65*

65

5 - 50

Калий (K)

-"-

-

20

2 - 20

Бикарбонаты (HCO3)

-"-

30 - 400

400

30 - 400

Фторид-ион (F)

-"-

0,5-1,5

1,5

0,6 - 1,2

Йодид-ион (J)

мкг/л

10 - 125

125**

40 - 60***

 

Примечания:

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;

*** Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.9 настоящих СанПиН внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.

Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

 

Таблица 6

 

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag)

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Йод (J)

-"-

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода (CO2)

%

0,4*

0,4

0,2

 

Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.11 настоящих СанПиН внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;

в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л*.

 

Примечание:

* допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 глава IV настоящих СанПиН дополнена пунктом 4.12

4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 глава IV настоящих СанПиН дополнена пунктом 4.13

4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 глава IV настоящих СанПиН дополнена пунктом 4.14

4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.

 

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

 

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

ГАРАНТ:

См. Методические указания МУ 2.1.4.1057-01 2.1.4. "Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ - Первым заместителем Минздрава РФ 6 июля 2001 г.)

 

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

ГАРАНТ:

Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды см. постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 апреля 2005 г. N 13

 

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

 

_____________________________

* Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный N 14534.

 

Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02

 

Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе

 

Наименование показателя

Вид анализа

Сокращенный

(в каждой партии)

Сокращенный периодический

(не реже одного раза в месяц)

Органолептические:

 

 

- запах при 20°C

+

 

- при нагревании до 60°C

+

 

- привкус,

+

 

- водородный показатель,

+

 

- цветность,

 

+

- мутность.

 

+

Бактериологические:

 

 

ОМЧ при температуре 37°С

+

 

ОМЧ при температуре 22°С

 

+

Общие колиформные бактерии

+

 

Глюкозоположительные колиформные бактерии

+

 

Pseudomonas aeruginosa

 

+

Показатели органического загрязнения:

 

 

Окисляемость перманганатная

 

+

Содержание реагентов:

 

 

озон

+

 

серебро

+

 

йодид-ион

+

 

фторид-ион

+

 

диоксидуглерода

+

 

 

 

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415

 

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

 

СанПиН 2.1.4.1116-02, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 июля 2002 г.

 

Текст постановления опубликован в "Российской газете" 28 мая 2002 г. N 93, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 мая 2002 г. N 20, в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, июнь 2002 г., N 2, в приложении к "Российской газете", 2002 г., N 26, в "Экологическом вестнике России", 2003 г., N 3

 

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11

Изменения вступают в силу с 1 мая 2010 г