Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2010 г. N 03-07-11/279 О восстановлении НДС, принятого к вычету по оплате (частичной оплате, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг))

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 июля 2010 г. N 03-07-11/279

 

В связи с письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость, принятого к вычету по оплате (частичной оплате, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 года N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок (работ, услуг), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая изложенное, в случае если в счет перечисленной покупателем предварительной частичной оплаты продавцом отгружается товар (выполняется работа, оказывается услуга), стоимость которого меньше суммы указанной предварительной оплаты, то при принятии покупателем этих товаров (работ, услуг) на учет восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых покупателем к вычету по перечисленной предварительной частичной оплате, производится в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах, выставленных продавцом при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Также сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок (работ, услуг), восстанавливаются в том налоговом периоде, в котором налог по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежит вычету.

Восстановление производится в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок.

Если, например, в счет предварительной частичной оплаты отгружается товар, стоимость которого меньше указанной суммы, то при постановке его на учет НДС, принятый к вычету, восстанавливается в размере, соответствующем налогу, отраженному в счетах-фактурах, выставленных при отгрузке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2010 г. N 03-07-11/279


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от сентября 2010 г. N 17, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 сентября 2010 г. N 36