Статья 10. Особенности деятельности участников проекта

Статья 10. Особенности деятельности участников проекта

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 467-ФЗ в часть 1 статьи 10 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Юридическое лицо получает статус участника проекта со дня включения его в реестр участников проекта. Решение о включении юридического лица в реестр участников проекта принимается в соответствии с правилами проекта.

2. Решение о включении юридического лица в реестр участников проекта может быть принято при одновременном соблюдении следующих условий:

1) юридическое лицо создано в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) утратил силу с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3) учредительными документами юридического лица допускается осуществление им исключительно исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4) юридическое лицо принимает на себя обязательства осуществлять исследовательскую деятельность и коммерциализацию ее результатов в соответствии с настоящим Федеральным законом и соблюдать правила проекта. Срок начала коммерциализации результатов исследовательской деятельности определяется правилами проекта.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Управляющая компания может установить дополнительные условия, которые не предусмотрены частью 2 настоящей статьи и соблюдение которых является обязательным для принятия решения о включении юридического лица в реестр участников проекта.

Информация об изменениях:

Статья 10 дополнена частью 3.1 с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

3.1. Управляющие компании не могут выступать в качестве учредителей участников проекта. Управляющие компании в порядке, установленном правилами проекта, могут осуществлять самостоятельно или совместно с иными лицами (за счет собственных средств управляющей компании, собственных средств дочерних обществ управляющей компании, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) инвестиционную деятельность в целях коммерциализации результатов исследовательской деятельности, в том числе заключать договоры инвестиционного товарищества и иные договоры, а также выступать в качестве участников (членов, акционеров) участника проекта и иных лиц.

Информация об изменениях:

Статья 10 дополнена частью 3.2 с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

3.2. Правилами проекта, указанными в части 3.1 настоящей статьи, предусматривается порядок принятия решений об одобрении сделок с участием управляющих компаний, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 10 дополнена частью 3.3 с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

3.3. При осуществлении управляющими компаниями функций по содействию исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов, а также по контролю за деятельностью участников проекта участники проекта имеют равные права и несут равные обязанности вне зависимости от того, выступают ли управляющие компании их участниками (членами, акционерами).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 467-ФЗ в часть 4 статьи 10 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Юридическое лицо утрачивает статус участника проекта по истечении десяти лет со дня включения юридического лица в реестр участников проекта либо со дня досрочного исключения юридического лица из реестра участников проекта, ликвидации или реорганизации юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением реорганизации в форме преобразования или слияния при наличии у каждого участвующего в слиянии юридического лица статуса участника проекта на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц). Решение о досрочном исключении юридического лица из реестра участников проекта принимается в соответствии с правилами проекта.

5. Решение о досрочном исключении юридического лица из реестра участников проекта принимается в следующих случаях:

1) нарушение участником проекта правил проекта;

2) несоблюдение участником проекта требований настоящего Федерального закона;

3) отказ участника проекта от участия в проекте;

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения пункта 4 части 5 статьи 10 (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2016 г. N 467-ФЗ) применяются до 31 декабря 2021 г. включительно

4) выплата исследовательским корпоративным центром дивидендов из прибыли (распределение прибыли между участниками исследовательского корпоративного центра) с даты получения статуса участника проекта.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ в часть 6 статьи 10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст части в предыдущей редакции

6. Порядок ведения реестра участников проекта и формы документов, представляемых в органы государственной власти, органы местного самоуправления для подтверждения статуса участника проекта, разрабатываются и утверждаются управляющей компанией.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

См. предыдущую редакцию

7. Участник проекта осуществляет исследовательскую деятельность и коммерциализацию ее результатов в порядке и на условиях, которые определяются управляющей компанией в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях:

Часть 8 изменена с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

См. предыдущую редакцию

8. Исследовательская деятельность и коммерциализация ее результатов осуществляются в соответствии с правилами проекта, утвержденными управляющей компанией, по приоритетам научно-технологического развития, определенным стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 9 изменена с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

См. предыдущую редакцию

9. В целях настоящего Федерального закона не признается исследовательской деятельностью и коммерциализацией ее результатов деятельность, противоречащая требованиям настоящего Федерального закона и правилам проекта. Осуществление участником проекта деятельности, которая не признается исследовательской деятельностью и коммерциализацией ее результатов, признается в порядке, установленном управляющей компанией, нарушением правил проекта.

Информация об изменениях:

Часть 10 изменена с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 298-ФЗ

См. предыдущую редакцию

10. Управляющая компания самостоятельно осуществляет контроль за соответствием исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов требованиям настоящего Федерального закона и правилам проекта. Региональный оператор в порядке и на условиях, которые определены заключенным с управляющей компанией соглашением о совместной реализации проекта, содействует управляющей компании в осуществлении контроля за соответствием исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов требованиям настоящего Федерального закона и правилам проекта.