Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 735н "Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 26 августа 2010 г. N 735н
"Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации"

 

В соответствии со статьей 55 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1815; N 31, ст. 4161) приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18575

 

Новым Законом о лекарствах предусмотрен порядок розничной торговли препаратами. Этим могут заниматься, в частности, юрлица, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность, и их обособленные подразделения, расположенные в сельских поселениях, где отсутствуют аптечные организации.

К обособленным подразделениям относятся амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики.

Продавать можно лекарства, отпускаемые без рецепта врача; препараты, подлежащие предметно-количественному учету и выписанные на бланках N 148-1/у-88 и N 107-1/у; средства, предоставляемые бесплатно или со скидкой для получающих соцпомощь граждан, и др.

Обособленное подразделение должно хранить выписанные рецепты. Ежемесячно их направляют в медорганизации. По истечении срока хранения рецепты должны быть уничтожены.

Работник организации (подразделения), отпускающий препараты, обязан информировать покупателя о правилах их приема, о режиме и дозе, о способе потребления, о хранении и т. д.

По требованию покупателя ему предоставляют товарный чек. В нем должны быть отражены наименования препаратов, их дозировка и количество, цены, общая стоимость и др. Ставится подпись лица, отпустившего лекарства.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 735н "Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18575


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 6 октября 2010 г. N 225