Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 октября 2010 г. N 03-03-06/1/627 О проведении перерасчета налоговой базы и суммы налога на прибыль при обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 октября 2010 г. N 03-03-06/1/627

 

Вопрос: ОАО (далее - налогоплательщик) просит разъяснить нормы законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части проведения перерасчета суммы налога, подлежащей уплате в бюджет в текущем налоговом периоде, в случае выявления налогоплательщиком ошибок, допущенных при исчислении налоговой базы в предыдущих налоговых периодах.

Налогоплательщиком в 2010 году выявлены ошибки в формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за предыдущие налоговые периоды (ошибочно не включены расходы). Данные расходы, относящиеся к 2005 - 2009 годам, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Допущение указанных ошибок при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в 2005 - 2009 годах привело к излишней уплате налога на прибыль в соответствующих налоговых периодах.

Таким образом, правильно ли мы понимаем, что данные расходы, относящиеся к 2005 - 2009 годам, могут быть учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль 2010 года в полном объеме?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке отражения ошибок, относящихся к прошлым налоговым периодам, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Вместе с тем, в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

К излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести в том числе ошибочно не учтенные в момент возникновения расходы.

Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно не учтенного расхода.

При этом следует учитывать, что НК РФ не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как исправляют ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым периодам.

Налоговая база и налог пересчитываются за период, в котором были совершены ошибки. Это делают также и за период, в котором они выявлены. Например, когда из-за ошибок переплачен налог.

К излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести, в частности, не учтенные в момент возникновения расходы. В подобных случаях в соответствующей группе расходов того периода, в котором обнаружена ошибка, отражается сумма выявленных затрат.

Срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок, приведших к увеличению суммы налога, не ограничен.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня ее внесения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 октября 2010 г. N 03-03-06/1/627


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", ноябрь 2010 г. N 22