Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 октября 2010 г. N 03-03-06/1/647 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости материально-производственных запасов, образовавшихся при проведении технического обслуживания (текущего содержания) объектов основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 октября 2010 г. N 03-03-06/1/647

 

Вопрос: На основании пп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии.

В ходе хозяйственной деятельности ОАО при проведении технического обслуживания (текущего содержания) объектов основных средств образуются материально-производственные запасы (далее - МПЗ), которые подлежат повторному использованию. В дальнейшем данные МПЗ либо реализуются, либо используются в производстве или используются при осуществлении ремонта, модернизации и реконструкции других объектов основных средств.

Статьей 250 НК РФ установлен открытый перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.

Стоимость МПЗ, образовавшихся при проведении технического обслуживания (текущего содержания) объектов основных средств, признается доходом налогоплательщика для целей налогообложения прибыли организаций.

Согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ стоимость МПЗ и прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 статьи 250 НК РФ.

При этом ремонт и техническое обслуживание (текущее содержание) представляет собой комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение сохранности, поддержание работоспособности или исправности объектов основных средств. Сроки проведения ремонта объектов основных средств определяются на основе оценки их технического состояния. Техническое обслуживание (текущее содержание) проводится постоянно в течение всего периода эксплуатации. Как правило, расходы на ремонт, техническое обслуживание (текущее содержание) отражаются в одних статьях затрат.

Учитывая экономическую тождественность доходов в виде стоимости МПЗ, полученных в результате проведения ремонта основных средств и при техническом обслуживании (текущем содержании), а также тождественность и взаимосвязанность операций по ремонту и техническому обслуживанию (текущему содержанию), стоимость таких МПЗ при их списании, по нашему мнению, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 254 НК РФ.

В связи с изложенным прошу поддержать позицию ОАО по данному вопросу.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли стоимости материально-производственных запасов, образовавшихся при проведении технического обслуживания (текущего содержания) объектов основных средств, и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в материальные расходы включается стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяемая как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части второй статьи 250 НК РФ.

Положения данной статьи не предусматривают включение в состав материальных расходов стоимости материально-производственных запасов, полученных при проведении технического обслуживания (текущего содержания) объектов основных средств.

Вместе с тем, по нашему мнению, ремонт и техническое обслуживание (текущее содержание) - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление первоначальных эксплуатационных качеств объекта основных средств.

В этой связи считаем, что если материально-производственные запасы получены в ходе проведения комплекса мероприятий по ремонту и техническому обслуживанию (текущему содержанию) объектов основных средств, то стоимость указанного имущества при их дальнейшем использовании в производстве учитывается в составе материальных расходов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 254 НК РФ.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о том, как в целях налогообложения прибыли учитывается стоимость материально-производственных запасов. Речь идет о тех, которые образовались при техобслуживании (текущем содержании) основных средств.

Если такие запасы получены в ходе мероприятий по ремонту и техобслуживанию (текущему содержанию), то необходимо руководствоваться следующим. Стоимость указанного имущества при его дальнейшем использовании в производстве учитывается в составе материальных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 октября 2010 г. N 03-03-06/1/647


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 ноября 2010 г. N 42