Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2010 г. N 03-04-05/2-602 О налогообложении НДФЛ дохода налогоплательщика, полученного в связи с уменьшением уставного капитала организации путем уменьшения номинальной стоимости долей ее участников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 октября 2010 г. N 03-04-05/2-602

 

Вопрос: Размер уставного капитала при учреждении общества с ограниченной ответственностью составлял 40000 рублей, который был разделен между двумя участниками общества на равные части по 20000 рублей. Затем за счет дополнительных взносов каждого из участников в размере 30000 рублей уставный капитал общества был увеличен до 100000 рублей. Далее по решению участников общество уменьшило уставный капитал до 10000 рублей, выплатив обоим участникам часть их взносов в размере 45000 рублей. Размер долей участников сохранен. Участники общества уменьшили свои взносы в уставный капитал и вернули их часть.

Правильно ли мы понимаем, что такая выплата не является выплатой доли и не относится к получению дохода, поскольку экономическая выгода, указанная в статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации, у участников общества отсутствует?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 14.09.2010 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 66 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Из этого следует, что денежные средства, выплаченные в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество), выплачивались за счет уменьшения имущества Общества, то есть имущества, являвшегося собственностью Общества, а не его учредителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Таким образом, доход налогоплательщиков, полученный в связи с уменьшением уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ООО могут уменьшать свой уставный капитал путем снижения номинальной стоимости долей своих участников.

Разъяснено, что доход, полученный физлицами в связи с таким уменьшением, облагается НДФЛ на общих основаниях.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2010 г. N 03-04-05/2-602


Текст письма официально опубликован не был