Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной таможенной службы от 17 сентября 2010 г. N 01-11/45691 "О продукции морского промысла" (не действует)

Письмо Федеральной таможенной службы от 17 сентября 2010 г. N 01-11/45691
"О продукции морского промысла"

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 26 мая 2014 г. N 974 настоящее письмо признано недействующим

В связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) в целях единообразного применения положении законодательства Российской Федерации при совершении таможенных операций и применении таможенных процедур в отношении ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза продукции морского промысла, добытой (выловленной) и/или произведенной за пределами территориального моря Российской Федерации, ФТС России разъясняет следующее.

Согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 4 ТК ТС товары Таможенного союза - находящиеся на таможенной территории Таможенного союза товары:

- полностью произведенные на территориях государств - членов Таможенного союза;

- ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза;

- изготовленные на территориях государств - членов Таможенного союза из товаров, полностью произведенных на территориях государств - членов Таможенного союза или ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза и приобретших статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза.

При этом пунктом 2 статьи 4 ТК ТС определено, что иные термины таможенного законодательства Таможенного союза используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях ТК ТС и международных договорах государств - членов Таможенного союза.

В соответствии с подпунктами 6, 7 пункта 2 Правил определения страны происхождения товаров, приведенных в приложении к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации "О единых правилах определения страны происхождения товаров" от 25 января 2008 г. (ратифицировано Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 257-ФЗ), товарами, полностью произведенными в данной стране, считаются продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны, а также продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны исключительно из продукции, полученной указанным судном.

Следует учитывать, что суда, пользующиеся правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации, имеют национальность Российской Федерации (статья 17 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации).

Таможенные процедуры реэкспорта и таможенного транзита применяются исключительно к иностранным товарам (то есть товарам, не являющимся товарами Таможенного союза), за исключением реэкспорта товаров Таможенного союза, осуществляемого на основании подпункта 2 статьи 297 ТК ТС, и транзита товаров, указанных в подпункте 5 пункта 2 статьи 215 ТК ТС.

Таким образом, применение таможенных процедур реэкспорта и таможенного транзита в отношении продукции морского промысла, добытой (выловленной) российскими судами, и продукции, полученной на борту перерабатывающего российского судна исключительно из продукции, добытой (выловленной) российским судном (то есть в отношении товара Таможенного союза), не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 4 статьи 96 ТК ТС товары Таможенного союза находятся под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории Таможенного союза с момента регистрации таможенной декларации или иных документов, используемых в качестве таможенной декларации, либо совершения действия, непосредственно направленного на осуществление вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза, и до пересечения таможенной границы.

Таможенный контроль таких товаров осуществляется в соответствии с разделом 3 ТК ТС.

При вывозе товаров Таможенного союза с таможенной территории Таможенного союза необходимо их помещение под выбранную таможенную процедуру, применимую к таким товарам в соответствии с положениями ТК ТС.

Заявление товаров Таможенного союза к таможенной процедуре осуществляется посредством их таможенного декларирования.

Учитывая, что для вывоза с таможенной территории Таможенного союза продукции морского промысла, добытой (выловленной) российскими рыбопромысловыми судами, а также продуктов ее переработки требуется декларирование таких товаров таможенному органу в соответствии с выбранной таможенной процедурой в порядке, определенном ТК ТС, убытие с таможенной территории Таможенного союза задекларированных товаров, находящихся под таможенным контролем, допускается при соблюдении требований, установленных абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 163 ТК ТС (с представлением таможенному органу таможенной декларации либо иного документа, допускающего вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза, а также документов, сведений, предусмотренных статьями 152 и 159 ТК ТС).

Приказ ФТС России от 4 марта 2009 г. N 378 "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами" (зарегистрирован Минюстом России 27.03.2009, рег. N 13611) применяется в части, не противоречащей ТК ТС и вышеназванным Правилам определения страны происхождения товаров.

В связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза письмо ФТС России от 16.03.2010 N 01-11/11738 "О продукции морского промысла" не применять.

Прошу довести содержание настоящего письма до сведения должностных лиц подчиненных таможенных органов под роспись.

 

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы

С. Шохин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что продукция морского промысла, добытая российскими судами, и та, что получена на борту перерабатывающих судов нашей страны исключительно из нее, являются товарами ТС. Соответственно, применять в отношении них таможенные процедуры реэкспорта и транзита нельзя.

Убытие с таможенной территории ТС задекларированной продукции, находящейся под таможенным контролем, допускается при соблюдении установленных требований. В частности, таможенному органу нужно представить таможенную декларацию либо иной документ, допускающий вывоз товаров.

В связи со вступлением в силу ТК ТС письмо ФТС России о продукции морского промысла не применяется. Приказ Службы 2009 г., утвердивший Порядок совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу России рыбопромысловыми судами, применяется в части, не противоречащей кодексу и Правилам определения страны происхождения товаров (приложение к Соглашению членов ТС о единых правилах определения страны происхождения товаров).


Письмо Федеральной таможенной службы от 17 сентября 2010 г. N 01-11/45691 "О продукции морского промысла"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", октябрь 2010 г., N 40, в газете "Таможенный вестник", октябрь 2010 г., N 20, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 11 (в извлечении)


Приказом ФТС России от 26 мая 2014 г. N 974 настоящее письмо признано недействующим