Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены Основы госполитики России в области здорового питания населения до 2020 г.

В частности, предполагается создать условия для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, а также ряда продуктов (диетических, функционального назначения, для питания здоровых и больных детей, массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами). Планируется обеспечить приоритетное развитие фундаментальных исследований в области современных био- и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности.

Ожидаются следующие результаты.

От 80 до 95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечит отечественная промышленность. Увеличится доля изготовления ряда товаров в общем объеме производства. По продуктам массового потребления, обогащенным витаминами и минеральными веществами, она вырастет до 40-50%, по маложирным молочным и мясным продуктам - до 20-30%, по мясному сырью и продуктам его переработки - до 45-50%, по рыбной продукции - до 7-8%, по овощам и фруктам, продуктам их переработки - до 40-50%.

80% рынка специализированных продуктов для детского питания составит продукция отечественной промышленности. Половина младенцев в возрасте 6 месяцев будет находиться на грудном вскармливании. Заболеваемость детей и подростков из-за неправильного питания снизится до 10%. Число обучающихся в общеобразовательных учреждениях первой группы здоровья увеличится на 1%, второй группы - на 2%.

Не менее 80% членов организованных коллективов получат сбалансированное горячее питание. Адекватная обеспеченность детей и взрослых витаминами повысится не менее чем на 70%. Распространенность ожирения и гипертонической болезни снизится на 30%, сахарного диабета - на 7%.


Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р


Текст распоряжения опубликован в "Российской газете" от 3 ноября 2010 г. N 249, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 ноября 2010 г. N 45 ст. 5869